16+
Новости
4 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Саакашвили: Мы хотим закрыть старые страницы с Абхазией

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня в Гори, что попытка узаконивания беззакония в Абхазии никогда не будет признана ни его страной, ни международным сообществом. «Грузия никогда не смирится с очередным беззаконием, которое имеет место в последние дни в Абхазии. Попытка узаконивания беззакония неприемлема и никогда не будет признана ни Грузией, ни международным сообществом», — сказал он.

Напомним, сегодня в Абхазии проходят выборы в парламент непризнанной республики. В целом обстановка в непризнанной республики спокойная, если не считать, что выборы сорваны в 5 селах нижней зоны Гальского района, где компактно проживают грузины.

Саакашвили, кроме того, назвал новое количество людей, изгнанных из Абхазии. По его словам, их гораздо больше 300 тысяч человек. «Официально население Абхазии в начале 1992 года составляло более 500 тысяч человек, но на самом деле там проживало множество не прописанных людей. В результате кровавой гражданской войны, при прямом участии иностранных элементов и при их главной роли, из Абхазии было изгнано, по нашим данным, от 400 до 500 тысяч человек. Сейчас население Абхазии составляет менее 100 тысяч человек», — пояснил он.

Грузинский президент считает, что война между Грузией и Абхазией «была большой трагедией, которая прошлась по этническим грузинам, этническим абхазам, армянам, русским», по людям других национальностей. По свидетельству Саакашвили, из Абхазии была изгнана половина этнических абхазов, не смирившихся с ситуацией в республике.

«У сепаратистов и их покровителей были надежды, что пройдет время, и никто не захочет возвращаться домой. На это они уповают и сегодня», — сказал он. Но, заметил Саакашвили, «В Грузии выросло новое поколение, свободное от комплексов, которое никогда не смирится с капитулянтством и беззаконием, пренебрежением их правами». По его словам, Грузия свободна от мести и насилия: «мы действительно хотим примирения, закрытия старых страниц с Абхазией и хотим работать над общим будущим». Он, однако, подчеркнул, что примирение с Абхазией должно произойти с позиции сильного грузинского государства, а не людей, стоящих на коленях, как того кое-кто желает.

Источник: Росбалт

Подборка