16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Саакашвили: Мы не камикадзе

Михаил Саакашвили едет на встречу с Владимиром Путиным в «хорошем расположении». Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави 2».

Саакашвили признал, что «тематика обсуждений с российским президентом сложная, но разговаривать с Путиным не трудно по одной простой причине — президент Путин очень способный человек в защите интересов своей страны». «Другое дело, когда интересы искусственно не совпадают. Это трудно с любым собеседником, и не только с президентом России. У нас с Путиным всегда очень открытая дискуссия», — отметил Саакашвили

«У нас нет задачи создать искусственную конфронтацию, мы не камикадзе и не нерациональные люди, которые хотят создать эксцессы», — сказал он. По его словам, есть силы, которые хотят разъединить Грузию, разрушить ее, осложнить отношения между Грузией и Россией. «Они прекрасно понимают, что рано или поздно, а скорее — рано, Грузия войдет в НАТО, и границы страны будут зафиксированы окончательно», — заметил грузинский президент.

Он заверил, что на фоне принятия парламентом Грузии постановления о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии задача страны — избежать серьезной конфронтации, которая ей вовсе не нужна на фоне серьезного экономического роста, инвестиционных потоков, серьезных достижений в различных областях. «Мы подождем два, три, четыре года и урегулируем наши проблемы», — сказал Саакашвили. По его словам, «время работает на нас». «Это наша земля и наша территория, наша идентичность в многонациональности, и пусть все нас оставят в покое и дадут это реализовать», — заявил он.

Грузинский президент также подчеркнул, что, несмотря на экономические трудности, которые Россия создала Грузии (имеется в виду эмбарго на импорт грузинской продукции), «катастрофы в этом году не случилось — это факт, но есть трудности, и они преодолимы».

Ожидается, что президенты Грузии и России встретятся с глазу на глаз во время неформального саммита глав государств СНГ в Москве 21-23 июля.

Саакашвили также ответил тем, кто считает, что его цель — не договориться с Путиным, а доказать Вашингтону, что с российским президентом договориться невозможно. «У нас с Америкой очень близкие и теплые отношения, и нам ничего там не надо доказывать», — заявил он.

Саакашвили также сообщил, что в отношении Грузии было реализовано множество сценариев — от убийств, похищений детей, диверсий до того, что предложения провести референдум в Абхазии. Но «мы ни на что не отреагировали», заявил он. «Мы хорошо и давно готовы к любому сценарию, но мы хоти мирного развития», — сказал грузинский президент.

Источник: Росбалт