16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

Саакашвили не боится оккупантов

«Враги Грузии уже не смогут оккупировать страну», — заявил сегодня на церемонии открытия Музея советской оккупации в Тбилиси Михаил Саакашвили. «Мы успели главное — попали в исторический поворот, сумели преодолеть многие препятствия и сформировались как государство. И никто не сможет теперь завоевать Грузию, как это произошло в 1921 году (имеются в виду события 1921 года, когда после неполных 3 лет независимости в Грузию были введены советские войска — «Росбалт»)», — подчеркнул грузинский президент. Впрочем, отметил он, к оккупации Грузии готово все — целые бригады «орджоникидзевцев» подготовлены армией. По его словам, «против Грузии ведется кампания нажима и шантажа, но при этом не учитывается главное — Грузия уже другая страна, и она сумеет отстоять свою независимость».

Напомним, в Тбилиси сегодня, в день празднования 15-й годовщины независимости Грузии, открылся Музей советской оккупации. Он охватывает период 1921-1991 годов — с начала «советизации» Грузии до провозглашения ею независимости.

Экспозиция музея представлена архивными документами, фото- и видеоматериалами о репрессиях советского периода, протоколами допросов грузинских диссидентов, приказами о расстрелах, личными делами репрессированных, символикой советского периода. В музее смонтированы специальные мониторы, на которых можно просмотреть фото- и видеоматериалы, вплоть до парадов советской эпохи в Тбилиси.

Идея создания музея принадлежит депутату парламента Николозу Руруа. Тбилисский музей подобной тематики — третий на постсоветском пространстве. Ранее аналогичные музеи были открыты в Вильнюсе и Риге.

В музее желающие могут прослушать лекции историков и писателей по новейшей истории Грузии. Как сказал журналистам руководитель администрации президента Грузии Гиоргий Арвеладзе, «этот музей — большая школа для всех грузин, особенно для грузинской молодежи».

Источник: Росбалт