16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Саакашвили: Ни у одной страны нет права вето на отношения Грузии и НАТО

Ни у одной страны нет права вето на дальнейшее развитие отношений Грузии и НАТО, сообщил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко в Тбилиси. По словам Саакашвили, процесс интеграции Грузии в НАТО необратим, и «технически страна в ближайшие месяцы будет готова к переходу на новый этап сотрудничества с альянсом». Грузинский президент воздержался от обнародования конкретного срока вступления, сославшись на то, что это является прерогативой собственно НАТО.

Он также подчеркнул, что интеграция страны в Североатлантический альянс не направлена против третьей стороны. По его словам, часто на перспективе вступления Грузии в НАТО, в контексте возвращения Абхазии и Южной Осетии, «спекулируют» отдельные силы как внутри страны, так и за ее пределами. Саакашвили пояснил, что НАТО не вмешивается в специфические внутренние конфликты; «альянс находится в связи с дальнейшей демократизацией Грузии и мощью страны». «Я думаю, это все понимают — и наши друзья, и не вполне добросовестные элементы внутри страны и, может быть, за ее пределами», — добавил он.

Что же касается Ющенко, по его словам, делая выбор в пользу НАТО, Украина исходит из своих национальных интересов. «Мы исходим из национальных интересов, и у нас есть право делать выбор в пользу той или иной системы безопасности», — пояснил он. Ющенко подчеркнул, что при всем при том власти Украины «уважают мнение русского населения» и «толерантно относятся к тому, что об этом думают другие».

Источник: Росбалт

Подборка