16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Саакашвили отправился в Киев на саммит ГУАМ

Президент Грузии Михаил Саакашвили отправился сегодня в Киев на саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Параллельно с саммитом в украинской столице состоится Фестиваль грузинского вина. Вопрос его продвижения на новые рынки сбыта актуализировался после введения Россией эмбарго на импорт вин и другой продукции из Грузии. Вместе с Саакашвили в Киев также отправилась правительственная делегация Грузии, в частности, секретарь Совета национальной безопасности Константин Кемулария, министр энергетики Николоз Гилаури, министр иностранных дел Гела Бежуашвили, министр экономического развития Ираклий Чоговадзе, президент Торгово-промышленной палаты и вице-спикер парламента Джемал Инаишвили.

Ожидается, что в Киев также прибудет председатель департамента охраны государственной границы Грузии Бадри Бицадзе. 22 мая он и руководители пограничных ведомств государств ГУАМ подпишут протокол о сотрудничестве на 2007 год. Документ, в частности, предусматривает проведение совместных учений пограничников, в том числе маневры береговой охраны на Черном море. Главы погранведомств также подпишут протокол о сотрудничестве в сфере оперативно-следственной деятельности.

Саакашвили встретится с президентами Украины, Азербайджана и Молдовы. Руководители четырех государств обсудят, в частности, вопросы урегулирования замороженных конфликтов и сотрудничества в области безопасности. Состоятся также встречи министров экономики, энергетики, транспорта, президентов торгово-промышленных палат государств ГУАМ.

Однако, по информации МИД Грузии, ключевыми вопросами будут создание зоны свободной торговли в рамках политико-экономического блока ГУАМ и его преобразование в «Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ». В соответствии с принципом свободной торговли все товары, произведенные в государствах-членах организации, будут пересекать его границы без таможенных и налоговых пошлин.

На саммите президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы обсудят также перспективы сотрудничества блока с государствами-партнерами, в частности, с США, которые оказывают ГУАМ различную помощь, в том числе, финансовую.

Источник: Росбалт