16+
Новости:
24 Февраля 2007 года, 00:00
37 просмотров

Саакашвили поблагодарил Россию за братское эмбарго

Михаил Саакашвили поблагодарил Россию за введение «братского эмбарго» против Грузии и высказался за снятие всех проблем в грузино-российских отношениях. «Я хочу, чтобы у нас с Россией были сняты все проблемы. У нас нет ничего фундаментального, что мы могли бы делить», — сказал он накануне на пресс-конференции в Тбилиси.

Грузинский президент отметил, что в отношениях между двумя странами было много недоразумений и неприятных моментов, но в последнее время риторика в российских СМИ и в двусторонних отношениях смягчилась. «Это хорошая тенденция. Мы также приветствуем тенденцию снятия проблем на ряде направлений», — заявил он.

Саакашвили выступил за добрососедские отношения с Россией, заметив, что «это дорога со встречным движением»: «Мы приветствуем любые контакты с Россией и считаем, что они должны быть восстановлены на всех уровнях».

От эмбарго, введенного Россией против Грузии и, кстати, все еще не снятого, проиграли обе страны, полагает грузинский президент. «Мы не вводили эмбарго против России, не собираемся это делать, равно как вводить другие экономические санкции. Все уже поняли, что эмбарго ни к чему не привело и его введение было проигрышным для обеих сторон. Его снятие будет победой для обеих стран и правильным шагом», — сказал Саакашвили и добавил: «Я благодарен России за введение братского эмбарго». По его словам, экономические санкции могли разрушить любую страну, но Грузия стала от них только сильнее и сплоченнее.

Он подчеркнул, что Грузия — достаточно сильная страна для того, чтобы ее не дестабилизировали чьи-то «односторонние шаги». Впрочем, заметил грузинский президент, «я не могу сказать, что думаю об этом денно и нощно и что мне это снится во сне». «Я думаю о том, чтобы моя страна шла вперед. Но, конечно, мы хотим, чтобы все решилось так, чтобы с Россией были сняты все проблемы», — пояснил Саакашвили.

Напомним, российско-грузинские отношения обострились после того, как 27 сентября 2006 года грузинские правоохранительные органы задержали четырех военнослужащих Группы российских войск в Закавказье. 2 октября Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

28 сентября МИД РФ отозвал для консультаций в Москву посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко и объявил об эвакуации сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей. 29 сентября Коваленко и часть сотрудников посольства вернулись в Москву. Затем было отменено транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

Источник: Росбалт