16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Саакашвили признал, что судьба Грузии зависит от России

Михаил Саакашвили не знает точно, выйдет ли Грузия из СНГ, и в какой конкретно форме она в итоге будет взаимодействовать с НАТО. По его словам, это во многом зависит от развития грузино-российских отношений и уровня помощи Москвы в восстановлении территориальной целостности его страны.

«У нас нет готового ответа по выходу из СНГ», — подчеркнул Саакашвили в интервью телекомпании «Имеди». Но, в любом случае, Грузия ведет двусторонние консультации с государствами — членами СНГ о создании правовой базы по взаимодействию во всех отраслях, чтобы отношения с ними не пострадали. «Мы должны быть очень практичными в этом вопросе, и сохранить все хорошее», — сказал он.

По поводу вступления страны в НАТО Саакашвили отметил, что «Грузия нужна не только нам самим, но и остальному миру, поэтому для нас НАТО — это необратимый процесс». Правда, есть две-три страны, которые пока не готовы видеть Грузию в альянсе, но «есть страны, которые хотят нас принять немедленно, и они в большинстве». По его мнению, через пару лет ситуация автоматически изменится в пользу Грузии.

Но и здесь есть нюансы, и, как дал понять Саакашвили, форма отношений Грузия — НАТО во многом зависит от России. Он подчеркнул, что главной целью Грузии является проблема восстановления территориальной целостности страны. «Если Россия решит эту проблему вместе с нами, я вас уверяю, что все остальное — десятый вопрос. Если территориальная целостность Грузии будет восстановлена с помощью России, мы, конечно, в любом случае останемся частью евроатлантического пространства, но конкретно какие это примет формы, зависит от того, какой будет конкретная реальность», — сказал он.

Хотя, заметил Саакашвили с сожалением, «пока движение идет в противоположном направлении, в сторону аннексии, и есть очень серьезная ежедневная опасность провокаций хотя бы в Цхинвальском регионе». «У нас одна задача, и мы ее решим либо вместе с Россией, либо с остальным миром, но я надеюсь, что при участии России. Третьего пути нет, мы не будем сто лет ждать решения нашего главного вопроса», — сказал грузинский президент.

Речь также зашла о двух грузинских политиках, которые разыскиваются Интерполом и проживают в Москве. Это экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе и бывший шеф КГБ Грузии Игорь Гиоргадзе, которому инкриминируют организацию покушения на Эдуарда Шеварднадзе и другие преступления. Последний также является лидером оппозиционной партии «Справедливость». «Эти люди не представляют политического риска, они представляют конкретный внутренний риск с точки зрения внутренней безопасности. Мы говорим не о конкретной группе людей, а о конкретных личностях. Я вас уверяю, мы контролируем и проконтролируем любые возможные действия, направленные на дестабилизацию ситуации и подрывную деятельность», — сказал Саакашвили. Он убежден: если грузино-российские отношения значительно потеплеют, «эти темы вообще исчезнут».

Источник: Росбалт