16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
24 просмотра

Саакашвили продает Институт марксизма-ленинизма

Правительство Грузии одобрило решение Михаила Саакашвили о прямой продаже Института марксизма-ленинизма, расположенного на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Здание, построенное известным советским архитектором Щусевым, перейдет в собственность британо-швейцарской компании CapitalVostok. В нем расположится фешенебельный отель класса «пять звезд» под управлением Kempinski Hotels.

Как сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Грузии Каха Дамения, стоимость сделки составит $15 млн. Строительные и реконструкционные работы начнутся в текущем году и завершатся в течение трех-четырех лет. Фасад здания будет сохранен. Размер инвестиций составит не менее $50 млн.

После заката марксистско-ленинской идеологии в здании бывшего института в начале 90-х годов расквартировался аппарат главы грузинского государства. До 1995 года там проходили заседания парламента Грузии, а до недавнего времени в нем заседали Конституционный суд, Центральная избирательная комиссия Грузии и правительство Абхазии в изгнании.

Накануне также был объявлен аукцион на продажу здания Почты Грузии, расположенного по соседству с Институтом марксизма-ленинизма. Его стартовая стоимость — $18 млн. Заявки для участия в аукционе принимается до 9 марта 2007 года.

Источник: Росбалт

Подборка