16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Саакашвили сравнил советизацию Грузии с украинским Голодомором

Находящийся в Грузии президент Украины Виктор Ющенко завтра посетит Музей советской оккупации в Тбилиси, недавнее открытие которого вызвало крайне острую реакцию со стороны официальной Москвы. На сегодняшней пресс-конференции в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили пояснил, что Музей оккупации подразумевает не российскую, а советскую большевистскую оккупацию.

«Это музей советской, а не российской оккупации. Это была оккупация Грузии 11-й армией большевистской России», — сказал он. Саакашвили добавил, что в оккупации Грузии, равно как Украины и других республик, участвовали и этнические грузины.

По его словам, Музей советской оккупации является для него «личным вопросом»: жертвами большевиков стали несколько членов его семьи. Он провел параллель с украинским Голодомором, который признал грузинский парламент и в ходе которого «миллионы украинцев совершенно искусственно стали жертвами самого бездарного решения в истории человечества — коллективизации».

Саакашвили, кроме того, сообщил, что в лагерях советского ГУЛАГа погибли сотни тысяч жителей Грузии. «Страна потеряла лучших своих представителей. Я хочу, чтобы мы больше никогда не вернулись в ту эпоху», — подчеркнул грузинский президент.

Источник: Росбалт

Подборка