16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Саакашвили вручил Садальскому орден и паспорт гражданина Грузии

Михаил Саакашвили наградил сегодня заслуженного артиста России Станислава Садальского Орденом чести и передал ему паспорт гражданина Грузии. О том, что актер хочет «стать грузином», он заявил в разгар обострения грузино-российских отношений осенью текущего года после «шпионского скандала».

На торжественной церемонии вручения ордена — одной из высших наград Грузии, — и передачи паспорта, Саакашвили подчеркнул, что в лице Садальского он «приветствует всех мужественных россиян, которые за последние очень сложные месяцы для внутренней ситуации в России нашли мужество встать на сторону справедливости, униженных и оскорбленных». «Вы выступили и прямо и сказали, что хотите стать грузином, тогда, когда за грузинами гнались на улицах и в магазинах, запрещали все грузинское, запрещали разговаривать на их родном языке. Я хочу приветствовать и молодых петербуржцев, которые пошли переделать свои фамилии на грузинские окончания. Я хочу приветствовать действительно настоящих представителей великой и любимой мною России, которые громогласно заявили, что унижать человека и его достоинство по любому признаку, в том числе по национальному, неприемлемо, и они с этим никогда не смирятся», — сказал Саакашвили.

Он также заявил, что Грузия — многонациональная страна, «она принадлежит всем, и русским, и армянам, и абхазам, и азербайджанцам, и осетинам, и евреям, — всем, кто проживает в Грузии». «Это наша страна, и в этом наша сила», — подчеркнул он.
Грузинский президент, кроме того, заявил, что его страна не должна прерывать отношений с Россией. «Мы не должны прерывать отношений с Россией, наоборот, мы должны углублять их потому, что этот народ нам родственен и близок, близость к нему нас делает сильнее и лучше», — сказал Саакашвили.

В течение всей торжественной церемонии на голове Садальского традиционно красовалась большая морская фуражка, в то время как других фигурантов в головном уборе не наблюдалось. Актер все просил Саакашвили прейти в соседнюю комнату — он порывался спеть песню про Грузию.

Садальский в ответной речи поблагодарил президента. Он, однако, заявил, что прежде всего он русский, а потом уже грузин. Актер восхитился тем, что Саакашвили не боится «идти на конфликт» и в некотором роде восхитился собой, приведя поговорку «помолчи — попади в палачи».

Источник: Росбалт