16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
35 просмотров

«Сахалин-2» заработает в следующем году

До конца этого года должно быть утверждено новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Сахалина-2», сообщил на I Российско-японском инвестиционном форуме заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов, передает корреспондент «Росбалта». «Фактически неутвержденное ТЭО не должно мешать реализации проекта», — отметил Андросов.

По его словам, проблем с реализацией проекта нет. В 2007 году начнется добычи нефти и газа.

Напомним, Росприроднадзор направил в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление с требованием отменить приказ Минприроды РФ от 15 июля 2003 года N 600 «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (II этап проекта «Сахалин-2»)», — говорится в сообщении Росприроднадзора.

«Если исковые требования Росприроднадзора об отмене приказа МПР России от 15 июля 2003 года N 600 будут удовлетворены, в рамках проекта «Сахалин-2» будет запрещена хозяйственная и иная деятельность до получения нового заключения государственной экологической экспертизы и устранения всех нарушений природоохранного законодательства», —отмечается в сообщении.

В нем говорится, что причиной подготовки иска стали факты невыполнения рекомендаций, данных в заключении государственной экологической экспертизы, и многочисленные отклонения от ТЭО проекта «Сахалин-2».

В частности, работы по прокладке трассы трубопровода ведутся с отступлением от обосновывающей их документации, имеющей положительное заключение госэкспертизы и предусматривающей строительство защитных противоэрозионных сооружений. Кроме этого, зафиксировано невыполнение условий лицензии на водопользование: превышение объема сбросов производственных сточных вод с платформы «Моликпак» и повышенное содержание в них нефтепродуктов, а также регулярные нарушения сроков предоставления государственных статистических отчетов по водопользованию.

Все это, отмечается в пресс-релизе, ведет к тому, что в соответствии с законом «Об экологической экспертизе» заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу.

Проект «Сахалин-2» — освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Их извлекаемые запасы составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор проекта проекта — компания Sakhalin Energy. Ее акционеры — Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Источник: Росбалт