16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

«Сахалин Энерджи» собирается продавать в Японию 0,5 млн тонн газа в год

Сегодня «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», оператор проекта «Сахалин-2», подписала с японской компанией «Чубу Электрик Пауэр Компани, Инкорпорейтед» основные условия соглашения о поставке сжиженного природного газа (СПГ).

Согласно документу «Сахалин Энерджи» обязуется отправлять японской компании 0,5 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет. Начало поставок запланировано на апрель 2011 года. «Сахалин Энерджи» и «Чубу Электрик» продолжат переговоры с целью завершить согласование условий полномасштабного договора купли-продажи СПГ.

Поставки СПГ будут осуществляться с завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год, который строится в районе пос. Пригородное на побережье залива Анива (южная оконечность острова Сахалин). Завод будет состоять из двух технологических линий производительностью 4,8 млн. тонн в год каждая. Работы по проектированию, закупке материалов и строительству в рамках второго этапа проекта завершены на 75%.

Коммерческий директор «Сахалин Энерджи» Ате Виссер, подписавший от имени компании основные условия соглашения, заявил: «Мы рады, что достигли соглашения с «Чубу Электрик» о поставке СПГ проекта «Сахалин-2», и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с японским партнером. Подписание основных условий соглашения с этой компанией вновь подтверждает конкурентные преимущества сахалинского СПГ на японском рынке, связанные, в том числе, и с выгодным географическим положением нашего завода. Впечатляющие объемы продаж достигнуты примерно за два года до начала поставок СПГ с завода по его производству. Это свидетельствует о высокой заинтересованности покупателей в поставках газа нашего передового проекта и содействует становлению Сахалина в качестве нового энергетического центра».

Источник: Росбалт