16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Самолет Архангельск-Москва задымился при взлете

Самолет авиакомпании «Аэрофлот — Норд» рейса 115 Архангельск – Москва совершил во вторник вынужденную посадку в аэропорту Архангельска. Как сообщает ИА «Росбалт-Север» , вскоре после взлета в салоне самолета возникло сильное задымление.

По словам одного из пассажиров самолета, «дым был невероятный, все тут же стали задыхаться, дети плакали». Самолет, взлетевший в 07:00, сел около 08:00. Через час – в 09:00 – все пассажиры воздушного судна улетели в Москву на другом самолете.

Как пояснил сотрудник технической службы аэропорта, вероятнее всего, имела место неисправность одной из навигационных систем самолета, а дым с характерным запахом — следствие подгоревшего масла, который поступал в салон самолета через систему вентиляции. «Действия экипажа самолета были абсолютно правильными, — считает техник аэропорта «Архангельск». — То, что самолет 40-50 минут был в воздухе, сбрасывая топливо, говорит о том, что разгерметизации не было — иначе самолет бы просто рухнул. В то же время, если бы он садился в аварийном порядке с полной загрузкой топливного бака, это бы могло повредить шасси».

По словам руководителя пресс-службы авиакомпании «Аэрофлот-Норд» Игоря Гуревича, «ситуация была штатной — всего лишь реакция на показания приборов». По словам Гуревича, при взлете выяснилось, что «неисправна высотная система». «В такой ситуации, — пояснил он, — есть два варианта решения проблемы: первый — если самолет идет на посадку, то он совершает посадку, второй — если идет на взлет — возвращается в аэропорт и выясняет причину». Он также отметил, что 50 минут кружения неисправного борта над Архангельском объясняется небольшой скоростью и высотой, а также необходимостью подготовки для приема борта взлетно-посадочной полосы».

Источник: Росбалт