16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Самолеты не садятся в «Хитроу» из-за угрозы терактов

Лондонский аэропорт «Хитроу» закрыл все принимающие терминалы в связи с угрозой терактов. Как передает Reuters, самолеты, направлявшиеся в «Хитроу» на момент объявления о закрытии, будут приняты в «Хитроу», а не перенаправлены в другой аэропорт.

Напомним, ранее сообщалось, что в Британии предотвращена серия терактов в авиалайнерах. Минувшей ночью антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне около 20 (не менее 18) человек, подозреваемых в подготовке террористических актов в самолетах.

Террористы должны были привести в действие взрывные устройства, пронесенные на борт в ручной клади. По данным Скотланд-Ярда, по меньшей мере один теракт планировалось осуществить во время рейса в Соединенные Штаты – в небе над Атлантикой. Известно, что слежка за подозреваемыми продолжалась несколько месяцев.

Уровень террористической угрозы, устанавливаемый МВД Великобритании и Службой безопасности (МИ-5), поднят на одну ступень — с «серьезного» до «критического». Это означает, что «в любую минуту может произойти теракт». Глава британского МВД Джон Рид заявил, что решение поднять уровень угрозы национальной безопасности является лишь мерой предосторожности, и призвал людей «заниматься своими делами, как в любой другой день». По его словам, неудавшийся теракт мог стать весьма масштабным и привести к большому числу жертв.

Во всех британских аэропортах приняты чрезвычайные меры безопасности, а правительство США подняло уровень угрозы национальной безопасности в отношении пассажирских рейсов, прибывающих из Великобритании.

Авиакомпания British Airways объявила о запрете проходить на борт самолета компании с какой-либо ручной кладью. В официальном сообщении авиакомпании говорится, что эти меры приняты по рекомендации правительства. «British Airways, действуя по инструкции британского правительства, сообщает пассажирам, что никаких предметов в ручной клади не может быть пронесено на борт любого самолета, отправляющегося из любого британского аэропорта», — говорится в сообщении авиакомпании. Министерство транспорта заявило, что пассажирам запрещено брать даже футляры для очков и бутылки с жидкостью для контактных линз.

Американские власти повысили уровень террористической угрозы на авиарейсах из Великобритании в США до «красного» уровня (максимального). Испанская авиакомпания Iberia отложила все рейсы из Испании в Лондон по меньшей мере до 14:00 мск. Бельгия отменила все рейсы из Брюсселя в Великобританию.

Источник: Росбалт