16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Самый верный союзник США уходит из Ирака

В четверг западные СМИ комментируют решение Дании и Великобритании начать вывод войск из Ирака.

Американская газета The Washington Post в статье «Союзники выбрали неудачный момент для Буша» пишет о том, что многим в Вашингтоне не понравилось, что главный партнер Буша в Ираке начал выводить войска как раз в период отправки дополнительного американского контингента.

Вне зависимости от военных преимуществ, решение Великобритании, за которым последовало аналогичное заявление со стороны Дании, спровоцировало в Вашингтоне дебаты, вероятно, пришедшиеся на наиболее неблагоприятный для Белого дома момент. Демократы воспользовались этим как доказательством того, что международная коалиция Буша разваливается и Соединенные Штаты остаются в одиночестве и проигрывают. Даже некоторые республиканцы и советники, работающие в Белом доме, в частном порядке говорят, что заявление о выводе британских войск прозвучало в неудачный для американской общественности момент.

Идея, что вывод британских войск на самом деле свидетельствует об успехе, звучит как плохая пропагандистская попытка, говорит сенатор Арлен Спектер. «По-моему, это какая-то Алиса в Стране чудес, которая смотрит в Зазеркалье».

Представители Белого дома говорят, что они знали о планах Британии двинуться в этом направлении уже некоторое время назад и что премьер-министр Великобритании Тони Блэр проинформировал Буша о своем решении во время секретной видеоконференции во вторник. Однако остальной официальный Вашингтон был захвачен врасплох, а республиканцы оказались отброшенными назад, едва начав обретать уверенность в том, что борьба по поводу военной стратегии оборачивается в их пользу.

На прошлой неделе палата представителей конгресса одобрила необязательную резолюцию против запланированной отправки дополнительных войск численностью 21,5 тыс. в Багдад и в провинцию Анбар на западе Ирака. Однако республиканцы с тех пор вступили в битву, разгромив план демократической палаты представителей, который ограничивал бы военное финансирование до новых, более низких стандартов.

Le Temps пишет: даже самый верный союзник Джорджа Буша дал задний ход. 21,5 тысячи американских солдат, дополнительно направляемых в Ирак, встретят там только своих американских коллег – и членов вооруженных формирований, готовых сражаться не на жизнь, а на смерть.

Тони Блэр чрезвычайно популярен в Соединенных Штатах. Гораздо популярнее, чем в своей собственной стране, и несоизмеримо популярнее Джорджа Буша, достигшего сейчас в рейтингах низшей точки. Когда в начале декабря американскому президенту нужно было отстоять свое «видение» ситуации в Ираке и дать ответ комиссии Бейкера, требовавшей поэтапного вывода американских войск, Джордж Буш настоял на приезде своего британского союзника в Вашингтон. Рядом с ним он мог говорить о двух категориях лидеров: тех, кто понял важность борьбы с терроризмом, и тех, за которых потомкам «будет стыдно». Он предстал не упрямым руководителем, старающимся оправдать прошлые ошибки, а нравственным вождем просвещенной коалиции.

Не удивительно, что окружение Буша кинулось наперебой объяснять, что означает вывод британских войск вкупе с уходом датчан. «Коалиция не раскалывается», – выдает желаемое за действительное госсекретарь Кондолиза Райс. Более того, по утверждению представителя Совета национальной безопасности Белого дома Гордона Джондро, «президент рассматривает это как свидетельство успеха». «Мы рады, что условия в Басре настолько улучшились, что передача контроля иракцам стала возможной, – сказал Джондро и добавил: – Президент хочет сделать то же самое: вернуть наши войска домой как можно скорее».

В коалицию, постепенно покинутую такими странами, как Испания, Италия и Новая Зеландия, сейчас входит около 20 стран, в числе которых Албания, Монголия и Сальвадор. Столь экзотический набор совсем не устраивает демократическое большинство в конгрессе США. «Как бы Белый дом ни старался интерпретировать это событие, решение Британии – свидетельство резкого неприятия политики президента Буша в Ираке, связанной с высокими рисками. Это должно стать сигналом к пробуждению для администрации», – считает сенатор Тед Кеннеди.

Издание Berliner Zeitung указывает, что вывод британских войск из Ирака будет происходить медленнее, чем ожидалось. В том, что темпы вывода войск изменились, наблюдатели усматривают давление Вашингтона. Но и внутри страны премьер оказался под сильным давлением: сокращения военного присутствия избежать уже было невозможно. Население с каждым днем все сильнее разочаровывалось в войне в Ираке: к настоящему моменту она стоила жизни 132 британским солдатам – и это слишком много.

Британская The Times замечает, что объявление о начале вывода войск совпало с известием о том, что Принц Гарри едет в Ирак.

Принц Гарри и Конногвардейский королевский полк, где он служит, получили приказ в мае отправляться в Ирак, несмотря на вчерашнее сообщение о том, что в это время из страны будет выведено 1,6 тыс. британских солдат. Младший лейтенант (корнет) Уэльс отправится в зону боевых действий вместе со своим полком при ближайшей замене личного состава.

Неизвестно, какие обязанности станет выполнять принц, однако он, вероятно, будет служить вместе со своим полком там, куда направят. Возможно, он окажется в провинции Майсан, где будет участвовать в патрулировании границы с Ираном. Принц Гарри уже сказал о собственных пожеланиях – он хочет быть со своим полком, а не сидеть на штабной работе на сильно охраняемой базе.

Будут приложены все усилия к тому, чтобы младший лейтенант Уэльс служил так же, как и любой младший офицер. Тем не менее, на его командира будет возложена особая ответственность по обеспечению безопасности принца. Это не значит, что на патрулирование он будет выходить в сопровождении телохранителей, однако в случае необходимости офицер охраны ему представляется.

Как ожидается, об отправке Королевского конногвардейского полка в Ирак будет объявлено 22 февраля.

Подборка