16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Саркисян: Москва превращается в симбиоз Дисней-Ленда, Лас-Вегаса и Турции

В столице появится общественный совет, альтернативный Совету по архитектуре при мэре Москвы. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил сегодня директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Давид Саркисян.

По его словам, многих известных и уважаемых людей не устраивают действия властей относительно архитектурных памятников культуры. «Главная беда столичного правительства — это абсолютное непонимание и незнание термина «реставрация». Они знают только одно — реконструкцию», — сказал он.

Между тем, по словам Саркисяна, после реконструкции здание теряет всю самобытность, культурную и историческую ценность: «Да, оболочка остается, и кому-то это нравится. Но на самом деле мы получаем реанимированного робота вместо живого человека», — пояснил он.

«Я очень рад, что Москва сегодня богатый город и может многое себе позволить в изменении облика города. Но при таком быстром развитии чиновники просто не успевают параллельно культурно развиваться. Необходимо, чтобы власти научились слушать культурную общественность. Без механизма обратной связи конфликты будут только нарастать», — добавил директор архитектурного музея.

Саркисян отметил, что если чиновники не одумаются, Москва превратится в что-то среднее между Дисней-Лендом, Лас-Вегасом и Турцией.

Директор музея раскритиковал реконструкцию в Царицыно. «Вместо уникальной архитектуры Баженова и Казакова мы получим полный кошмарный исторический «атас». Там уже сегодня вылезла стеклянная крыша, памятник культуры искажен», — пояснил он. Критике Саркисяна также подверглись действия властей в отношении Манежа, Военторга, Интуриста, Храма Христа Спасителя.

«Поэтому мы будем создавать свой общественный совет по архитектуре. В него войдут, в частности, Наталья Чернецова, которая в свое время отстояла Патриаршие пруды и спасла их от уродливого примуса. Людмила Мелихова, которую очень хотел засадить бывший прокурор Москвы Зуев, обвиняя ее в том, что она, якобы, специально вступает в судебные тяжбы, чтобы заработать на этом. Между тем, женщина живет на Кузнецком мосту, и у нее под окнами расположены палаты 17-го века. Так вот если раньше палат было 7, то сегодня их осталось всего две. При этом во всех документах палаты существуют в полном составе», — рассказал Саркисян.

«Мы назовем наш Совет «44 и 9». Дело в том, что согласно 44-й статье Конституции, каждый гражданин России имеет право на доступ к культурным ценностям и приоритетное право на их защиту», — сказал в завершение директор архитектурного музея.

Источник: Росбалт