16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Саркози выступил с предложением создания Средиземноморского союза в дополнение к ЕС.

Кандидат на пост главы французского государства Никола Саркози, являющийся министром внутренних дел и лидером правящей партии Союз за народное движение, заявил, что Франции следует выступить с инициативой создания Средиземноморского союза в дополнение к Евросоюзу.

Свою инициативу Саркози обосновал тем, что Евросоюз «не может бесконечно расширяться». «Если Европа хочет иметь самобытность, она должна иметь границы и рамки. Если Евросоюз хочет иметь возможность функционировать, он не может безостановочно расширяться», – заявил кандидат на пост главы французского государства.

По мнению Саркози, новое межгосударственное образование могло бы «тесно сотрудничать с Европейским союзом» и «однажды создать общие институты, поскольку Средиземноморье и Европа осознают, что их судьбы связаны».

«Франции, являющейся одновременно европейской и средиземноморской страной, следует вместе с Португалией, Испанией, Италией, Грецией и Кипром взять на себя инициативу создания Средиземноморского союза, как прежде она выдвинула инициативу создания ЕС», – сказал Саркози, выступая в среду вечером на предвыборном митинге в Тулоне, в котором, по данным пресс-службы СНД, приняло участие около 10 тысяч человек.

Средиземнорский союз мог бы проводить регулярные встречи глав государств и правительств наподобие саммитов «восьмерки» и организовать Совет Средиземноморья по образу Совета Европы, предположил Саркози.

Он также увязал идею создания Средиземноморского союза с необходимостью выработки совместной миграционной политики, которая позволила бы «организовать и взять под контроль» миграционные потоки. В числе других проблем, решением которых могли бы совместно заняться страны Средиземноморья, Саркози перечислил охрану окружающей среды, экономическое развитие, борьбу против коррупции и терроризма.

Он не уточнил, какие именно государства могли бы войти в Средиземноморский союз, а упомянул одну лишь Турцию, которая «не имеет места в Евросоюзе, поскольку она не является европейской страной». Тем самым он, как отмечают наблюдатели, косвенно высказал отрицательное отношение к перспективе вступления Турции в ЕС.

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,357