16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
73 просмотра

Савельев: Приговор Кулаеву — вызов российскому обществу

Приговор Нурпаши Кулаеву, вынесенный Верховным Судом Северной Осетии, является «вызовом всему российскому обществу». Об этом заявил в интервью «Росбалту» депутат Госдумы Андрей Савельев («Родина»).

«Кулаеву «повезло» при штурме бесланской школы, он остался в живых. Это облегчило работу следствия, позволило установить некоторые детали теракта. Однако расследование дела завершено. Сохранив жизнь бандиту, выродку и изуверу, участвовавшему в захвате школы и издевательствах над детьми, суд нанес оскорбление не только североосетинскому народу, но всем россиянам», — отметил депутат.

Мораторий на смертную казнь Савельев считает «позорным наследием ельцинизма». «Путин должен отменить мораторий, — заявил депутат. — Иное решение президента будет означать, что он покрывает бандитов».

Напомним, мораторий на смертную казнь был введен в 1996 году при вступлении России в Совет Европы. В Уголовном кодексе РФ эта мера осталась, однако выносимые приговоры не могли приводиться в исполнение. С тех пор особо опасных преступников суды приговаривали только к пожизненному заключению.

Нурпаши Кулаев — единственный обвиняемый по делу о теракте в Беслане — признан виновным по всем статьям обвинения и приговорен к пожизненному заключению.

В результате захвата школы номер 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1 тыс. 120 человек. При проведении спецоперации спасли 918 человек, погиб 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

По официальным данным, в ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием.

Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Источник: Росбалт