16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

СБ ООН потрясен смертью российских дипломатов

Совет Безопасности ООН потрясен ужасающей смертью членов российской дипломатической миссии в Ираке, похищенных группой террористов, которые затем беспощадно и хладнокровно казнили своих заложников. Как сообщает Департамент печати и информации МИД РФ, Совет Безопасности ООН самым решительным образом осуждает это преступление, совершенное террористами, и выражает глубочайшие сострадание и соболезнования семьям погибших, народу и правительству Российской Федерации.

Совет Безопасности подтверждает, что никакие причины не могут оправдать такие террористические акты, как это преступление и осуществленные ранее нападения на иностранных дипломатов, совершенные террористами, а также вновь подтверждает твердую решимость бороться с терроризмом в соответствии со своими обязанностями согласно Уставу ООН.

Совет Безопасности призывает все государства активно сотрудничать в целях поиска исполнителей, организаторов и спонсоров этих варварских преступлений и совершения правосудия над ними.

Совет Безопасности также призывает международное сообщество поддержать правительство Ирака в выполнении его обязательств по обеспечению безопасности дипломатических представительств в Ираке, персонала ООН и других иностранных гражданских служащих, работающих в Ираке.

Совет Безопасности также подчеркивает важность продолжения усилий правительства Ирака и Многонациональных сил в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности в Ираке.

Совет Безопасности вновь отмечает важность усилий в поддержку национального примирения, диалога и участия всего общества в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в Ираке, и в связи с этим отдает должное иракскому правительству за начало осуществления Плана по примирению и национальному диалогу.

Совет Безопасности вновь подтверждает независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Ирака.

Напомним, что 3 июня в результате нападения боевиков на автомобиль российской миссии в багдадском районе Мансур охранник посольства Виталий Титов был убит, а третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

19 июня ответственность за похищение россиян взяла на себя организация «Совет моджахедов Ирака», объединяющая и координирующая действия различных исламистских организаций на территории страны. В «Совете моджахедов Ирака» представлена и иракская ячейка международной террористической сети «Аль-Каида», лидер которой – Абу Мусаб аз-Заркави – был убит 7 июня. Террористы через свой сайт в Интернете потребовали у России вывести войска из Чечни и освободить заключенных исламистов. «Совет моджахедов» утверждал, что, направив своих дипломатов в Ирак, Россия поддержала «крестовый поход», устроенный США. Через двое суток на сайте появилось заявление о том, что дипломаты приговариваются к смертной казни, поскольку Россия не выполнила условия ультиматума.

24 июня на том же Интернет-сайте появилось сообщение, согласно которому российские дипломаты были казнены. В то же время в центральный офис телекомпании «Аль-Джазира» в столице Катара Дохе поступила видеозапись, на которой было запечатлено убийство. 27 июня МИД заявил: «С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей».

Источник: Росбалт