16+
Новости:
27 Мая 2020 года, 17:53
521 просмотр

Счетная палата не удовлетворена итогами работы мэрии Нижнего Новгорода

Счетная палата не удовлетворена итогами работы мэрии Нижнего Новгорода

Городская контрольно-счетная палата провела проверку отчета об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2019 год. В ходе ее проведения выяснилось, что городская администрация не смогла добиться выполнения ряда плановых показателей, поэтому счетная палата вынуждена была дать мэрии рекомендации по исправлению ситуации. Об этом сообщает пресс-служба городской думы Нижнего Новгорода.

Председатель контрольно-счетной палаты Ирина Семашко на сегодняшнем заседании городского парламента, в частности, сообщила, что в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, произошло снижение на 189 млн рублей поступления в городской бюджет земельного налога. Поэтому палата рекомендовала мэрии активизировать работу по поиску дополнительных источников доходов по этому налогу и взаимодействовать с УФНС при планировании его администрирования. Кроме того, палата посоветовала горадминистрации рассмотреть возможность увеличения доходов бюджета за счет перераспределения доходов, получаемых от налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Согласно полученным в ходе проверки данным, в 2019 году план по получению неналоговых доходов был выполнен мэрией только на 87 процентов, поэтому палата указала подразделениям администрации на ряд неналоговых доходов, за которыми в 2020 году необходимо усилить контроль - чтобы они поступили в бюджет города.

Палата также констатировала низкий уровень финансирования в 2019 году запланированных расходов. Так, на строительство детских дошкольных учреждений было направлено на 510 млн рублей меньше запланированного, на строительство образовательных учреждений - на 140 млн рублей меньше запланированного, на мероприятия в сфере ЖКХ- на 339 млн рублей меньше запланированного, на содержание и капремонт дорог - на 324 млн рублей меньше запланированного, на капитальный ремонт зданий общеобразовательных учреждений - на 113 млн рублей меньше запланированного. Таким образом, недофинансирование только по вышеперечисленным статьям расходов составило почти полтора миллиарда рублей.

По итогам проверки палата рекомендовала мэрии усилить контроль за исполнением контрактов на строительство и капремонт объектов образования, более эффективно взаимодействовать с региональными структурами и усилить контроль за подрядчиками.

По мнению Семашко, проверка показала, что мэрии следует работать на повышением качества программно-целевого планирования и усилением контроля за исполнением муниципальных программ.