16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
17 просмотров

Сегодня в Вене возобновятся переговоры по косовскому урегулированию

В среду в Вене возобновляются начатые ровно год назад, 20 февраля 2006 года, переговоры между делегациями Сербии и Косово по косовскому урегулированию.

В ходе встречи представители Белграда и Приштины намерены детально обсуждить предложения специального представителя ООН Марти Ахтисаари о будущем статусе южной сербской провинции.

В первый день переговоров , 21 февраля, Марти Ахтисаари представит делегациям общие, статусные принципы своего плана, а затем в течение последующих нескольких дней стороны будут одно за другим рассматривать 12 приложений к документу, в которых предлагаются решения конкретных политических, экономических, культурных, образовательных и религиозных проблем.

«Я готов рассмотреть конструктивные поправки и включить (во Всеобъемлющее статусное предложение) компромиссные соглашения», – сказал Ахтиссари.

Выступая во вторник на заседании Постоянного совета ОБСЕ Ахтисаари заявил, что предстоящие в Вене консультации являются «еще одной возможностью для обеих сторон высказать свои точки зрения».

Однако, заместитель Марти Ахтисаари Альбер Роан расценил шансы на достижение компромисса сторон на венских переговорах как «маловероятные».

В Белграде считают, что разработанные бывшим президентом Финляндии предложения содержат ряд позиций, ведущих к фактическому отделению Косово от Сербии, например, предоставление прав беспрепятственно вступать в международные организации, в том числе ООН, ЕС и НАТО, иметь собственный государственный герб, флаг и гимн, а также армию, пограничные войска и службы госбезопасности.

10 марта состоится завершающая встреча делегаций с участием первых лиц Сербии и Косово.

Как ожидается, в первые же дни после окончания переговоров в Вене Марти Ахтисаари приступит к подготовке окончательной версии своего документа, который будет затем представлен генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН.

По словам Ахтисаари, предложение по статусу автономного края является «лишь каркасом». «Его успешное претворение в жизнь потребует времени и не может происходить без кооперации всех общин Косово», – подчеркнул он

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,253
Подборка