16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Секретариат Ющенко: Переговоров с Россией о передаче ГТС не было

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко отрицает наличие переговорного процесса с официальной Москвой на предмет передачи ей украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Виталий Гайдук.

После заседания СНБОУ Гайдук рассказал, что был участником встречи президентов Ющенко и Путина в Мюнхене. «Необходимо снять все спекуляции, которые сегодня есть на эту тему, — подчеркнул он, имея в виду информацию о возможной передаче украинской ГТС России. — На уровне президентов этот вопрос не обсуждался. Но в докладе премьер-министра Украины Виктора Януковича было предложено включить в план мероприятий допуск украинских компаний к природным ресурсам — нефти и газу, их добычу на территории РФ, а также возобновление консорциума в формате постройки газопровода «Богородчаны-Ужгород».

Позиция же президента РФ, по словам Гайдука, заключалась в том, что газопровод «Богородчаны-Ужгород» мало интересует «Газпром», учитывая, что нет соответствующих газовых ресурсов. «Что же касается возможности допуска украинских компаний в Россию, то РФ заявила, что есть соответствующий формат сотрудничества с немецкими и итальянскими компаниями. После этого помощник президента РФ привез проект меморандума», — отметил секретарь СНБОУ.

Он также добавил, что «было параллельное заявление Путина относительно каких-то революционных предложений украинской стороны». «Но поскольку на уровне президентов таких предложений не было, Ющенко встретился с премьер-министром Украины, чтобы выяснить, были ли такие предложения с украинской стороны и на уровне правительств, — пояснил Гайдук. — Премьер подтвердил, что и правительство не предлагало революционных предложений России. Никаких неформальных переговоров правительство не проводит. Поэтому позиция президента Украины состоит в следующем: подписание меморандума в таком виде не может быть, оно нецелесообразно».

Также президент, по словам Гайдука, поручил выяснить, что же имела в вижу российская сторона, заявляя о революционных предложениях. «В Мюнхене это не обсуждалось. Возможно, встреча на эту тему состоится в марте, чтобы выяснить позиции. На этом можно поставить точку и снять с повестки дня вопрос о том, что, якобы, где-то в Секретарите президента Украины ведутся подобные переговоры».

Напомним, что 1 февраля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко признался, что встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, и не отрицает возможность создания общего с Россией газотранспортного консорциума.

Источник: Росбалт