16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Секретный допрос Блэра

На протяжении десятилетий политическую жизнь Соединённого Королевства отличают две противоречивые тенденции. С одной стороны, отношения между консерваторами и лейбористами по поводу получения и отправления власти традиционны и предсказуемы. С другой, несмотря на такую предсказуемость, время от времени британская политика балует публику пикантными историями вроде нынешнего расследования якобы имевшей место практики предоставления титулов лордов богачам в обмен на финансирование лейбористов. Чем ближе дотошные сыщики подбираются к премьеру Блэру, тем большее общественное внимание захватывает эта история.

Вообще, событий накопилось уже столько, что анализируют их с удовольствием и поклонники творчества, скажем, Агаты Кристи, и политологи. Что касается первых, особенно их воображение сейчас волнует история с последним допросом Тони Блэра, который не только отличился как первый британский премьер, допрошенный в полиции, но и как первый, для которого визиты в полицейский участок стали обыденными.

Самое интересное, что от офиса премьер-министра полицейские потребовали, чтобы вся информация держалась в тайне до начала прошедшей недели. Блэр дал показания и улетел на престижный форум в Давосе, чтобы рассказать лидерам международного политического и предпринимательского сообщества, как сделать этот мир лучше. Трудно утверждать однозначно, чем была вызвана такая секретность. Возможно, что стражи порядка элементарно обиделись, ведь круги, близкие к премьеру, до сих пор обвиняли их в том, что секреты хранить они не умеют и выдают всё дотошным журналистам.

Но есть причины и поважнее. Нельзя исключать, что полицейские пытались таким образом не спугнуть злоумышленников, вычислению которых должен был помочь допрос Блэра. В пользу этой версии говорит тот факт, что в прошедший вторник, почти синхронно с обнародованием информации о допросе премьера, был арестован лорд Леви, главный в вопросах сбора средств на избирательные кампании лейбористов. Обвиняют его в том же, в чём в последнее время обвиняют других фигурантов расследования: они мешали выяснению подробностей коррупционного скандала о торговле титулами. Другими словами, ситуация действительно серьёзная – дело уже не в продаже почётных титулов лордов, а в преступном заметании следов и препятствовании работе полиции.

Возвращаясь же к коррупционной первопричине этой истории, можно сказать, что коррупция, в строгом соответствии со старинным замечанием лорда Актона, присуща любой власти, хотя многочисленные правозащитники и международные неправительственные организации доказывают, что для развитых, демократических стран явление это нетипично. Похоже, что они ошибаются, хотя форма, содержание и масштабы у взяточничества совсем другие: Британия всё-таки страна цивилизованная, и формат коррупции здесь должен быть куда более цивилизованным, чем в какой-нибудь отсталой африканской стране. (Обратим внимание, деньги у предпринимателей лейбористы не как-то грубо выбивали, а вполне цивилизовано «брали в долг».)

Понятно, что парламент и вместе с ним вся порядочная британская общественность бушует. Всё чаще слышится слово «Уотергейт». Однако ссылка на события американской истории тут явно неуместна – Никсона уйти в итоге заставили, а Блэр, не будем забывать, когда-нибудь обещал уйти сам. Особенно теперь оживились шотландские националисты. В мае состоятся выборы в региональные парламенты, а в соответствии с последними опросами большинство шотландцев и ещё больше англичан против независимости гористого севера пока ещё Соединённого Королевства не возражают. История же с торговлей титулами способна стать отличной основой для ведения предвыборной кампании сепаратистов. Может, хотя бы она наконец-то заставит Блэра исполнить своё обещание уйти в отставку.

06