16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Сельскохозяйственная перепись учтет, сколько у россиян земли и скота

Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проведена в России с 1 по 25 июля плюс несколько дней на контрольные обходы. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на пресс-конференции глава Росстата Владимир Соколин.

Около 200 тыс. переписчиков обследуют все сельскохозяйственные предприятия, около 24 млн личных подсобных хозяйств, а также проведут выборочное обследование садоводческих хозяйств. Вопросы касаются количества земли и объемов выращиваемых на ней культур, поголовья скота и птицы. Итоги переписи будут подведены в марте-апреле 2007 года: предстоит обработать около 240 млн переписных листов.

По предварительным подсчетам, более 90% жителей села готовы отвечать на вопросы о своем хозяйстве. Соколин особо разъяснил, что перепись не имеет никакого отношения к налоговой политике. «Дачников мы стараемся не пугать, — добавил он. – Все же выборка садоводческих хозяйств весьма небольшая».

«Мы проехались по всем территориям, — рассказал Соколин. – Готовность есть. Переписчики – в основном, те же, кто проводил перепись населения в сельской местности. Основная часть их – из сельской интеллигенции, люди, которых опрашиваемые очень хорошо знают».

За работу переписчик получит около 3 тыс. 500 рублей. «Конечно, для Наро-Фоминска, что в полутора часах езды от Москвы, это очень мало, — признал Соколин, отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта». – А вот, скажем, в Тыве за право стать переписчиком драка была, милицию вызывали».

Отметив, что перепись пройдет в самых отдаленных районах, Соколин рассказал, что уже подготовлены вездеходы, лодки, лошади и даже вертолеты. Особую опасность для переписчиков представляют собаки: по словам Владимира Соколина, переписчики застрахованы на случай тяжелых укусов.

Источник: Росбалт