16+
Новости:
31 Марта 2021 года, 15:26
802 просмотра

Семь «центров риска» появится в Нижегородской области в 2021 году

Семь «центров риска» появится в Нижегородской области в 2021 году

30 марта состоялась коллегия Минздрава Нижегородской области, где были подведены итоги деятельности в 2020 году. Глава ведомства Давид Мелик-Гусейнов в своем выступлении заявил, что одним из важнейших направлений работы регионального здравоохранения является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые лидируют в статистике причин смертности.

Министр считает крайне важным увеличить число регулярно обследуемых в специализированных диспансерах и тех, кто получает помощь в медучреждениях первичного звена. Поэтому одной из приоритетных задач текущего года для системы регионального здравоохранения стало повышение эффективности диспансеризации населения. Доля пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, запланировано увеличить до 70 процентов.

Также Мелик-Гусейнов рассказал, что до конца года в регионе появится семь «центров риска», пять из которых будут специализироваться на лечении хронической сердечной недостаточности. Кроме того будут созданы  центр «Острого аортального синдрома» и липидный центр.

Руководство региона намерено «полностью закрыть потребность пациентов в высокотехнологичных операциях на сердце» в 2021 году, обеспечив при этом всех нижегородцев, перенесших инсульт или высокотехнологичную операцию, льготными лекарствами.

Еще два региональных сосудистых центра запланировано дооснастить медоборудованием на 450 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

Министр надеется, что эти меры помогут снизить уровень смертности в регионе.