16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
74 просмотра

Сенаторы ратифицировали договор с Китаем о передаче осужденных

Совет Федерации в пятницу ратифицировал договор между РФ и КНР о передаче осужденных, подписанный в Пекине 2 декабря 2002 года. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 113 сенаторов, двое были против.

Договор определяет условия и порядок передачи преступников, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в государство, гражданами которого они являются, для продолжения исполнения приговора. Перевод осужденного может быть осуществлен только в том случае, если совершенное им деяние является уголовно наказуемым по законодательству обеих стран, а не отбытый срок наказания составляет не менее одного года. Также требуется добровольное письменное согласие осужденного на перевод.

Действие договора не распространяется на преступников, приговоренных к смертной казни или пожизненному заключению. Кроме того, в передаче осужденного может быть отказано, если он совершил преступление, нанесшее ущерб государственной безопасности. Часть наказания, отбытая осужденным на территории государства вынесения приговора, должна в обязательном порядке засчитываться в срок заключения. Как передающее, так и принимающее государство вправе осуществлять в соответствии со своим законодательством помилование и амнистию в отношении осужденного. Договор вступит в силу на 30-й день после обмена ратификационными грамотами.

Источник: Росбалт