16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Сенаторы согласились признать экстремизмом клевету на госчиновников

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», расширяющие понятие «экстремизм». Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 133 сенатора, против проголосовали 4, воздержались 2.

Отныне экстремизмом будет считаться «воспрепятствование законной деятельности органов власти» в сочетании с «насилием или угрозой его применения» и «публичная клевета в отношении лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенная с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Факт клеветы будет устанавливать суд.

Кроме того, квалификация «экстремизм» распространяется на «создание и распространение печатных, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности». К ответственности за экстремизм будут привлекать организаторов и участников массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой и религиозной ненависти, а также лиц, пропагандирующих или демонстрирующих нацистскую символику либо «символику, схожую с ней до степени смешения».

Одобрив закон, сенаторы поручили комитету Совета Федерации по конституционному законодательству и комиссии по информационной политике подготовить предложение «по устранению возможных противоречий в квалификации понятий «экстремизм», «экстремистская деятельность» и «критические выступления физических лиц». Соответствующий законопроект, как ожидается, будет внесен в Госудму осенью 2006 г.

Источник: Росбалт