16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
45 просмотров

Сергей Куницын: Мэр Москвы позволил себе эмоции. Непозволительные. . . («День», Украина)

Между Киевом и Москвой развязалась откровенно неприязненная перепалка. После того как Министерство иностранных дел Украины заявило, что расценивает как вмешательство во внутренние дела страны некоторые высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе 21 февраля, пресс-служба мэра и правительства Москвы назвала эту информацию ‘грубыми измышлениями’. В то же время российское информационное агентство ‘Новый регион’ расценило заявление пресс- службы Москвы как однозначное свидетельство того, что ‘Лужков испугался СБУ и МИД Украины’. С одной стороны, в сообщении МИДа Украины говорится, что ’21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины. Особую обеспокоенность вызывают публичные призывы Юрия Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, которые носят политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние д ела иностранного государства’. Также Министерство иностранных дел возмутило высказывание мэра Москвы о том, что Россия якобы не намерена исполнять свои международные обязательства, касающиеся временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. ‘Ныне, когда украинско-российские отношения совместными усилиями президентов Украины и России постепенно избавляются от заидеологизированности и стереотипов прошлого, заявления российского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов, — заявили в МИДе Украины. Поэтому ‘украинская сторона расценивает произошедшее в Севастополе как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией’. В МИДе также выразили надежду, что российские власти дадут соответствующую оценку заявлениям Юрия Лужкова, и об этом будет проинформирована украинская сторона. А украинская сторона ‘оставляет за собой право прибегнуть к соответствующим мерам, руководствуясь положениями действующего законодательства, которое предусматривает принятие решений с целью воспрепятствовать созданию иностранными гражданами условий для противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины’. Эти слова ноты стали откровенным предупреждением о том, что МИД Украины может и в отношении московского мэра принять решение о запрете въезда в Украину, поскольку аналогичные скандалы сопровождают не только нынешний, но и все предыдущие его посещения Крыма и особенно — Севастополя. Служба безопасности Украины заявила, что против Лужкова может быть возбуждено уголовное дело. В то же время, вице-спикер парламента Крыма Михаил Бахарев поддержал заявления Лужкова и заявил, что ‘он все правильно сказал’.

Но Москва не согласилась с такой трактовкой речи своего градоначальника. ‘В указанном документе пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства допускает грубые измышления о том, что якобы мэр Москвы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и стратегическое партнерство между Украиной и Россией’, — говорится в официальном сообщении пресс- службы мэра и правительства Москвы, распространенном во вторник.

Пресс-служба Юрия Лужкова заявляет, что ‘все эти, по меньшей мере, странные домыслы не соответствуют действительности, так как мэр Москвы, как до этого и многие другие видные российские политические деятели и руководителя России, лишь выразил сожаление о распаде Советского Союза, в результате чего Крым, остающийся с точки зрения своего национального состава ‘русской землей’, оказался в составе Украины’. ‘Понятно, — говорится в сообщении, — что выражение сожаления не имеет ничего общего с постановкой вопроса о статусе Автономной Республики Крым’. В сообщении отмечается, что ‘пресс-служба МИД Украины приписывает мэру российской столицы высказывания, якобы ставящие под сомнение базовые соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота, что полностью является плодом фантазии авторов комментария, поскольку данные соглашения не подвергались со стороны Ю. М. Лужкова сомнению ни в одном из его выступлений’. По мнению москвичей, ‘Московский культурно-деловой центр — ‘Дом Москвы в Севастополе’ является украинским юридическим лицом и успешно работает в рамках законодательства Украины с марта 2006 года, не имея никакого отношения к соглашениям о пребывании Черноморского флота России на территории Украины. ‘Эта организация ведет важную и полезную работу, направленную на расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Россией и Украиной, и доселе никогда не имела претензий со стороны украинских властей по поводу своей деятельности’.

А как отреагировали на заявления Юрия Лужкова в Севастополе? Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын считает заявления мэра Москвы Юрия Лужкова ‘эмоциональными’, — об этом Куницын заявил журналистам на пресс-конференции, комментируя слова Лужкова о том, что украинский статус Крыма является ‘незаслуженным’. ‘При всем моем уважении к Юрию Михайловичу Лужкову, спишем его слова на эмоции, но отдельные высказывания были в большей степени эмоциональными, нежели рациональными. Я не думаю, что я позволил бы себе высказывания такого рода, если бы поехал в Москву’, — сказал Куницын журналистам. Между тем, глава Севастопольской администрации считает, что напряженность в российско-украинских отношениях была вызвана не только визитом мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополь. ‘И Петра Порошенко не пустили в Российскую Федерацию, здесь аналогичная ситуация возникла по Затулину, который очень хотел приехать в Автономную Республику Крым, в город Севастополь’, — напомнил Куницын. ‘Таким будет мой дипломатичный ответ’, — сказал глава администрации в ответ на просьбу журналистов прокомментировать скандал вокруг севастопольских заявлений Лужкова.

Как сообщалось ранее, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко и председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида подписали в Симферопольском аэропорту Протокол о намерениях и Программу сотрудничества между органами представительной и исполнительной властей АРК и города Москвы на 2007-2008 годы, согласно которым, по словам Юрия Лужкова, Москва готова вложить в развитие Восточного Крыма 2 миллиарда долларов США, а также большие суммы в развитие санаториев на Южном берегу. Однако эти гигантские планы московского мэра вряд ли согласуются с настроениями и намерениями самих москвичей. Как сообщают российские СМИ, ‘россияне в шоке от крымских планов Лужкова’. Так, Депутат Госдумы РФ Александр Лебедев призвал федеральные власти разобраться с намерениями мэра Москвы увести бюджетные средства Москвы в Крым.

’21 февраля в Симферополе Юрий Лужков заявил, что правительство Москвы планирует инвестировать несколько миллиардов долларов бюджетных средств в развитие полуострова, — говорит Александр Лебедев. — Если суммировать эти обещания и соглашение о развитии восточного побережья Крыма, достигнутое в декабре, то получится около 5 млрд. долларов, то есть примерно пятая часть доходной части бюджета столицы’. По словам депутата, учитывая состояние городского хозяйства, подобные намерения ‘граничат с безумием’. ‘Москва находится на грани транспортного коллапса, в городе не хватает поликлиник, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры, — отметил Александр Лебедев. — В конце концов, не надо забывать, что столичный бюджет на этот год утвержден с дефицитом в 88,7 млрд. рублей’. Депутат напомнил, что это уже не первая попытка мэра Москвы направить средства московских налогоплательщиков в Крым — по его указанию правительство Москвы финансировало проект строительства моста через Керченский пролив. ‘Все это стоит в одном ряду с планами Юрия Лужкова реанимировать проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию, — заявил Александр Лебедев. — Чтобы предотвратить тяжелые последствия для города, необходимо немедленное вмешательство федеральной власти’.

Безусловно, Украина должна быть заинтересована в зарубежных инвестициях. Однако, наверное, при этом немаловажную роль играет тот фактор, являются ли эти инвестиции политическими или экономическими. И пожалуй, на это должна обращать внимание правящая коалиция. Если крупный бизнесмен или компания делает экономические инвестиции, то он преследует цель получить дивиденды. А что может стоять за политическими инвестициями? Здесь могут быть различные мнения.

КОММЕНТАРИИ

Адекватно ли реагирует украинская власть и общество на последние заявления московского мэра, и как должен Киев реагировать на заявления московской мэрии, которая назвала ‘грубым вымыслом’ комментарий пресс-службы МИД Украины по поводу высказываний мэра Москвы Юрия Лужкова во время недавнего пребывания в Севастополе? Как бы реагировала Москва, если бы кто-то из украинских должностных лиц высказал сожаление по поводу того, что в свое время у Украины несправедливо забрали Кубань или Воронежскую область, где проживает много коренных украинцев?

Николай ПЕТРОВ, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Юрий Лужков давно и целенаправленно ведет работу с русскими соотечественниками за границей. Во многом это рецидив-атавизм, сохранившейся с тех времен, когда Лужков был реальным кандидатом на пост президента России и когда его деятельность, включая политические демарши и заявления, существенно выходила за рамки просто московского градоначальника. И сейчас это во многом оказалось свернуто, но какие-то проекты продолжаются или завершаются. И сейчас мы видим, скорее, остаточные действия Лужкова, не связанные прямо с его амбициями на федеральном уровне.

Мне кажется, в демаршах Лужкова всегда есть нота, которая вызвана отчасти справедливой и отчасти преувеличенной реакцией украинской стороны на действия и заявления московского мэра. Мне кажется, что элемент скандальности и конфликтности всегда присутствовал в заявления московского мэра. И я не вижу в последних событиях ничего принципиально нового. Известно, что у Лужкова консультантом и советником по этим сюжетам выступает Константин Затулин.

Я не видел текста комментария украинского МИДа, но понимаю, то что делает московский мэр, способно раздражать. Понимаю, что в Крыму — достаточно серьезный узел проблем, и любой человек со стороны, который в него включается и добавляет в чем-то масла в огонь, воспринимается негативно. Но я считаю, что украинской стороне надо просто спокойнее относиться к заявлениям и демаршам московского мэра и не увеличивать напряженности, понимая, что это уже, скорее, делается из отчаяния и бессилия, чем от силы.

Должна ли прозвучать оценка Кремля и российского МИДа по отношению к действиям Лужкова, особенно в период, когда между странами начали налаживаться отношения? Я думаю, что с одной стороны, многое, что говорит и делает Лужков, не согласовывается заранее ни с российским МИДом, ни с администрацией российского президента. Другое дело, что задним числом ему могут высказать неудовольствие, если окажется, что он сделал что-то не то. Но он сам политически является достаточно информированным человеком. И думаю, что во многом его действия и заявления находят отклик со стороны Кремля. Мне кажется, что это обычная ситуация, которая присуща не только российской политике, когда более жесткие и острые заявления в том числе отчасти отражающие интересы и настроения политического класса в целом делают люди, которые формально не облечены соответствующими полномочиями, и поэтому их слова и заявления всегда легко дезавуировать, сказав, что это никак не является официальной политикой. Хотя, естественно, тональность заявления московского мэра в принципе, скорее, встречается в Кремле и на Смоленской с пониманием и сочувствием, чем с каким-то особым протестом.

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований ПЕНТА:

— Если МИД начинает обмениваться нотами с мэрией Москвы, это, говоря на политтехнологическом языке, — занижение статуса. Это дело не МИДа. Кто- то из заместителей министра может критически оценить заявление мэрии. Я не думаю, что нужно вступать в перепалку с Лужковым или московской мэрией. Нужна официальная оценка. Если МИД считает, что высказывания Лужкова недопустимы, имеют признаки нарушения определенного дипломатического этикета и ставят под сомнение целостность украинского государства, тогда МИД действительно должен критически реагировать. В случае, если имело место откровенное нарушение украинского законодательства со стороны мэра Москвы, тогда действительно нужно применять соответствующие санкции. Но в перепалку вступать не нужно. Реакция есть, и этого достаточно.

Я думаю, что проблема совершенно в ином. Не в том дело — адекватно или неадекватно мы реагируем. МИДу и вообще всем государственным органам Украины следует выстроить систему реагирования. Должны быть не отдельные реакции на Лужкова или на Затулина. Потому что у нас реагирует то СБУ, то МИД. А здесь должна быть система. И главное, в чем мы проигрываем, это в том, что нет единства в государственной власти. Если с одной стороны МИД критически реагирует на те или иные заявления Лужкова, и в то же время с тем же Лужковым встречаются представители Верховной Рады или другие вельможи Украины и фактически закрывают глаза на его высказывания, это уже серьезное препятствие для наших национальных интересов и вообще для эффективности нашей внешней политики.

Я думаю, если бы гипотетически кто-то из украинских известных политиков подобно Лужкову ‘высказал сожаление’ по поводу того, что в свое время некоторые области были отнесены к Российской Федерации, то это действительно могло вызвать заявление со стороны российского МИДа. Не обязательно ноту. Было бы заявление, но я не думаю, что они делали бы из этого скандал. У нас реагируют на это очень чувствительно. Потому что есть определенный комплекс незначительности и постколониальный комплекс. Реагировать необходимо, но в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы была единая общая позиция всех органов власти, а не только МИД.

Подготовил Мыкола СИРУК, ‘День’

****

ЦИТАТА

Что сказал Лужков?

‘… Мы в Севастополе, который прославился победами на протяжении всей истории нашей страны. Сегодня мы должны говорить о многих процессах, которые оторвали Севастополь и Крым от России. Это — незаслуженные процессы, которые нанесли острые раны в сердце русских людей, которые не заживают до сих пор’.

‘Севастополь мы не отдадим’

‘… Кому-то в Украине, которая рассматривает вопрос, как бы понравиться другим, не нравится присутствие здесь Черноморского флота. Кто-то в Украине стремится войти в НАТО, и поэтому ставятся вопросы, связанные с арендными платежами. Они более чем достаточны для того, чтобы объяснить, оправдать, если хотите, наличие здесь Черноморского флота’.

N37, четвер, 1 березня 2007