16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Сергей Лавров обрисовал задачи Совета Европы

«Приходится констатировать существенные нарушения прав человека и национальных меньшинств в некоторых странах-членах Совета Европы», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая по повестке дня на 116-й сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), в ходе которой председательство в этом органе перешло от Румынии к России.

В этой связи Лавров призвал Латвию и Эстонию «решить беспрецедентную для современной Европы проблему массового безгражданства, гарантировать нацменьшинствам политические и социально-экономические права в соответствии с рекомендациями комиссаров СЕ и ОБСЕ».

По словам Лаврова, Совет Европы должен играть «самостоятельную роль в генерировании правовых стандартов всех сторон жизни европейских граждан и, в первую очередь, в сфере защиты прав человека». Он отметил, что российская сторона придает принципиальное значение повышению эффективности механизма Европейской конвенции о защите прав человека и совершенствованию деятельности Европейского Суда по правам человека.

Говоря о позиции Совета Европы по отношению к Белоруссии, российский министр приветствовал усилия тех членов СЕ, «которые ищут пути к восстановлению доверия между СЕ и Белоруссией». «Необходимо активнее привлекать представителей всех политических и гражданских сил Белоруссии к диалогу и мероприятиям по линии СЕ. Совет Европы не должен ассоциироваться с теми, кто пытается изолировать Белоруссию», — отметил Лавров.

Среди прочего, он коснулся проблемы отсутствия общих стандартов проведения выборов. По мнению главы МИД РФ, «требуется скорейшее принятие Европейской конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод». «Данный вопрос может стать одним из совместных направлений сотрудничества между СЕ и ОБСЕ», — сказал Лавров.

Важными направлениями деятельности СЕ Сергей Лавров считает развитие межрегионального и приграничного сотрудничества стран-членов СЕ, а также совершенствование антикриминального и антитеррористического правового инструментария Совета Европы.

Одной из важнейших задач Совета Европы, по мнению Лаврова, является «поддержание межцивилизационного согласия». «Особое значение приобретает налаживание конструктивного диалога с представителями мусульманских общин в Европе, — отметил Лавров. «Россия поддерживает инициативу «Альянс цивилизаций», предложенную Генеральным секретарем ООН, Турцией и Испанией. Следует подумать о вкладе СЕ в ее реализацию», — сказал российский министр.

Напомним, что обязанности председателя КМСЕ возложены на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в период с 19 мая по 15 ноября 2006 года.

Источник: Росбалт