16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
41 просмотр

Сергей Миронов: Совет Федерации должен быть выборным

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Совет Федерации должен быть выборным. Об этом он сообщил в интервью «Литературной газете»:

«В обозримом будущем, с моей точки зрения, не очень близком, но и не очень далеком, нам все-таки надо будет переходить к выборности членов Совета Федерации. К счастью, для этого не нужно менять Конституцию. Только надо будет сделать две вещи. Во-первых, избирать сенаторов не в один день, а по мере прохождения выборов в регионах. Совет Федерации не должен находиться в состоянии избирательной кампании, он должен быть постоянно полномочен. А во-вторых, субъектами выдвижения будут не граждане, а как раз те органы власти, которые представляют субъекты Федерации. Председатель законодательного органа должен будет иметь право выдвинуть одну кандидатуру и группа депутатов, составляющих треть от общего числа, — еще по одной кандидатуре. Если депутаты никого не выдвигают, то в законе нужно прописать, что председатель выдвигает минимум две кандидатуры».

Та же система предлагается для исполнительной власти. «То же самое – по губернаторам, с учетом нового порядка, когда у нас губернатора утверждает Законодательное собрание, а потом он делегирует члена Совета Федерации, — сказал Сергей Миронов.- Сейчас законодательная власть как бы имеет двойную преференцию, это не очень логично. Ну, а то, что мы перешли на новый порядок избрания глав исполнительной власти в регионах, — абсолютно правильный шаг, особенно с учетом резко возросшей значимости депутатов региональных органов власти. Меня это радует. Так вот, я думаю, что с учетом всех этих новых реалий решение вопроса о переходе к выборности членов Совета Федерации будет, в конце концов, принято».