16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Сертификация ЛПК станет обязательным условием для экспортных рынков

С 2007 года сертификация лесного фонда станет обязательным условием для выхода на экспортные рынки. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Росбалте» директор по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти корпорации «Илим Палп» Дмитрий Чуйко.

По его словам, кроме того, в последнее время одним из обязательных требований банков при кредитовании предприятий ЛПК становится наличие сертификата. Корпорация «Илим Палп» уже 3 года назад начала процесс сертификации. «Я надеюсь, что в первой декаде сентября 2006 года конечная продукции корпорации «Илим Палп» будет промаркирована знаком FSC», — отметил Чуйко.

К настоящему времени корпорация сертифицировала около 3 млн га лесного фонда и рассчитывает распространить эту процедуру еще на 1,6 млн га .«Если раньше цена на продукцию, произведенную из сертифицированной и не сертифицированной древесины, была одинакова, то сейчас это разница в стоимости стала существенна», — сказал Чуйко.

Тенденция по увеличению объемов и ужесточению требований к сертификации древесины отражает отношение общества. «Мы сегодня валим в год 30 млн деревьев, и поэтому мы обязаны показать обществу, что работаем в международных условиях лесопользования и несем ответственность за восстановление лесного фонда, за качество древесины и другие не менее важные аспекты», — считает Чуйко.

Также представитель «Илим Палп» добавил, что ежегодно корпорация из бюджета компании тратит около 7 центов на сертификацию 1 га лесного фонда. Стоимость сертификации лесного фонда по системе FSC разнообразна, так как она зависит от многих факторов — разбросанность участков, сколько леса. Так, в тропиках сертификация обойдется в $2-$3 за га, в северных лесах – от 3 до 14 центов за га.

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает шестое место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса.

На предприятиях «Илим Палп» работают более 42 тысяч человек и выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

Источник: Росбалт