16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Сеславинская: Цыганам необходим патронаж государства

«Российские цыгане должны находиться под патронажем государства, так как сами они не смогут вывести себя на цивилизованный уровень», — эту горькую мысль высказала сегодня на «круглом столе» «Национальная политика РФ: как преодолеть законодательный кризис» заместитель председателя союза цыганских общественных организаций «Романэ прала» Марианна Сеславинская.

Заседание проходило сегодня в информационном агентстве «Росбалт».

«Положение цыганской диаспоры сегодня плачевно: она быстро маргинализуется и отстала уже лет на 80», — сообщила Сеславинская. Она пояснила, что в условиях последних 20 лет российской истории цыгане, в силу ряда понятных причин, охотнее других народов поддались процессу ослабления цивилизации.

Деградируют те законные виды занятий (вроде мелкого ремесленничества), которыми цыгане все же занимались в СССР. Сейчас, например, по данным «Романэ прала», в цыганской общине Ивановской области, насчитывающей более 2 тыс. человек, дети вообще не ходят в школу, и община скатывается в неграмотность и средневековье.

Марианна Сеславинская считает, что забота о таких «диаспоризированных народах», как цыгане, должна быть выделена в отдельный закон или строку в нем. По ее мнению, школа могла бы профессионально и культурно ориентировать цыганских детей, обучая их тем профессиям, которые исторически более свойственны цыганскому народу, — тому же ремесленничеству в семейном кругу.

Источник: Росбалт