16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Сеул : Гуманитарная помощь для КНДР возможна только в случае остановки реактора

На проходящих в Пхеньяне двусторонних переговоров на уровне министров между Северной и Южной Кореями, Сеул выдвинул условие для возобновления гуманитарных поставок риса и удобрений в Пхеньян.

По заявлению властей Южной Кореи, возобновление гуманитарной помощи возможно только в случае выполнения Пхеньяном первоочередных мер по денуклеаризации.

В соответствии с итоговым документом последнего раунда шестисторонних переговоров, к числу первоочередных мер относится остановка и опечатывание ядерного реактора в Йонбене, предоставление списка ядерных объектов и допуск в страну инспекторов МАГАТЭ.

Пхеньян, со своей стороны, настаивает на немедленном возобновлении поставок гуманитарной помощи в полном объеме (ранее это было 500 тысяч тонн риса в год) после завершения текущих переговоров и предлагают проводить регулярные заседания комитета по развитию экономического сотрудничества КНДР и Южной Кореи, который последний раз собирался в июне прошлого года.

Как передает агентство Киодо цусин в среду, министр Республики Корея по делам национального объединения Ли Чэ Чжун призвал Пхеньян в кратчайшие сроки выполнить эти обязательства. Наряду с этим он попросил северокорейскую сторону до апреля возобновить встречи семей, оказавшихся по разные стороны границы, регулярно проводить переговоры на уровне министров раз в три месяца, а также открыть железнодорожное сообщение между республиками.

По сообщению РИА-Новости

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,411