16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
36 просмотров

Севастополь требует у Киева денег на содержание российского флота

Севастопольский горсовет принял решение требовать от центральной власти Украины повышения компенсаций за базирование Черноморского флота РФ. Севастопольские депутаты потребовали от кабинета министров Виктора Януковича решить вопрос об оплате городу услуг по базированию Военно-морских сил Украины, сообщает RUpor.

По словам председателя горсовета Валерия Саратова, к самому российскому флоту у депутатов претензий нет. «Хочу успокоить тех, кто говорит, что есть вопросы по ЧФ. Вопросов по ЧФ нет. ЧФ платить больше не будет, потому что он и так платит, и это межгосударственные расчеты», — отметил спикер горсовета, где преобладают сторонники Януковича, Натальи Витренко и коммунисты.

В украинском правительстве пока никак не комментируют решение севастопольского горсовета. В пресс-службе кабинета министров заявили, что этот вопрос должна решить Верховная Рада.

В то же время депутаты парламентской фракции пропрезидентского блока «Наша Украина» сомневаются в том, что финансирование Севастополя может быть увеличено. «Проект бюджета-2007 и так содержит дефицит в размере около $2 млрд – это критический, крайне опасный для экономики показатель. И при этом в нем предусмотрено увеличение финансирования только регионов, поддержавших партию Януковича, – Донбасса, Крыма», — заявил представитель «нашеукраинцев».

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал, что все спорные вопросы, связанные с базированием российского флота в Крыму, будут решены на заседании межправительственной комиссии в конце октября.

Российский флот, как известно, будет базироваться в Крыму, согласно межгосударственным соглашениям между Украиной и Россией, до 2017 года. При этом Россия платит арендную плату в размере $98 млн в год.

Источник: Росбалт