16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Северная Корея готова извлечь топливные стержни из реактора в Йонбене

Как стало известно в понедельник, на проходящих там шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР в Пекине была достигнута принципиальная договоренность об извлечении Северной Кореей графитовых стержней из ядерного реактора в Йонбене взамен на увеличение объемов энергетической помощи.

В переговорах принимают участие дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

По данным источников в южнокорейском пресс-центре переговоров, идея «выведения из строя» (disabling) реактора в Йонбене означало бы остановку объектов, связанных с производством плутония; составление списка всех северокорейских объектов в ядерной области; обеспечение мониторинга за графитовыми стержнями реактора и проверка их безопасности. Предполагается, что начальный этап ядерного разоружения должен занять два месяца.

«Торг» между КНДР и остальными пятью участниками диалога идет вокруг 500 тысяч тонн мазута для теплоэлектростанций, которые готовы предоставить партнеры Пхеньяна, и миллионом тонн, которые рассчитывают получить северные корейцы.

Северная Корея запросила взамен на остановку ее 5-мегаваттного реактора поставки источников энергии, необходимых для получения двух миллионов 255 тысяч киловатт в год. Ее партнеры по диалогу сочли требование завышенными и предложили пойти дальше остановки реактора и «вывести его из строя», что, прежде всего, предполагает извлечение ядерного топлива.

В понедельник третий этап пятого раунда шестисторонних переговоров должен завершиться. Его участники накануне выразили надежду на то, что в последний день все-таки сторонам удастся договориться.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 1,122