16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Северная Корея хочет мазута

Третий этап пятого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе должен завершиться сегодня. Начались переговоры 8 февраля, и последние 4 дня власти КНДР пытались добиться максимальной экономической помощи от мирового сообщества в обмен на замораживание своей ядерной программы. Так, 11 февраля Пхеньян согласился извлечь графитовые стержни из ядерного реактора в Йонбене, что фактически означает демонтаж реактора. Взамен КНДР требовала увеличить ранее запрашиваемую энергетическую помощь с 500 тыс. тонн мазута и 2 млн киловатт электроэнергии в год до 2 млн тонн мазута и 2,25 млн киловатт электроэнергии.

Если договоренность будет достигнута, третий этап пятого раунда шестисторонних переговоров будет первым успешным за всю историю переговоров. Секрет в том, что фактически результаты были достигнуты еще в ходе январской серии двусторонних встреч глав северокорейской и американской делегаций в Берлине. После той встречи КНДР ожидала, что США в обмен на отказ от ядерной программы разморозят северокорейские счета на сумму $24 млн в банке Delta Asia. Произойдет это или нет — неизвестно.

Но отметим, что даже если в итоге нынешнего этапа будет достигнут положительный результат, впоследствии он может быть сведен к нулю. В 1994 году Северная Корея и США уже договаривались о замораживании реактора в Йонбене в обмен на строительство в КНДР атомной электростанции с двумя ядерными реакторами на легкой воде. Такие реакторы трудно использовать для получения оружейного плутония. Однако от программы создания ядерного оружия КНДР так и не отказалась. 9 октября 2006 года Пхеньян провел первые ядерные испытания.

Напомним, что второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров, проходивший в Пекине с 17 по 22 декабря 2006 года, завершился провалом. Пхеньян требовал снятия всех экономических и финансовых санкций, наложенных на КНДР в обмен на отказ от ядерной программы. США заявляли в ответ, что пока ядерная программа не будет прекращена, с Северной Кореей вообще не о чем разговаривать. Делегации США и КНДР на шестисторонних переговорах с самого начала не уполномочены идти на уступки — таковы установленные правила. Этот факт уже три с половиной года лишал переговоры должной результативности. Стало ясно, что в бескомпромиссном формате договориться о чем-либо невозможно.

25 декабря — через три дня после окончания второго этапа пятого раунда шестисторонних переговоров — Северная Корея дала понять, что не откажется от своей ядерной программы, даже если с нее снимут экономические санкции. Представитель КНДР на переговорах Ким Ги Гван заявил, что снятие экономических санкций с его страны не повлечет автоматически заморозку ядерной программы.

17 января глава делегации России на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова Александр Лосюков высказался за отмену финансовых санкций США в отношении КНДР. В тот же день бывший посол США в ООН Джон Болтон заявил, что шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе полностью провалились. Он отмечал, что какого-либо прорыва можно будет достичь только после краха режима Ким Чен Ира. Выступая в Токио, Болтон подчеркнул, что Северная Корея вряд ли добровольно откажется от ядерного оружия, а мировым державам «нужно сделать нечто иное, чтобы не дать Северной Корее стать еще большей угрозой для региона и всего мира».

19 января неожиданно стало известно, что северокорейское руководство достигло соглашения с США. О его сути стало известно позднее. 22 января южнокорейская газета «Чосон ильбо» написала, что КНДР согласилась свернуть свою деятельность в ядерной сфере. Пхеньян, как оказалось, выразил готовность приостановить все атомные разработки, включая исследования в центре Йонбен, а также допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ. Соответствующие договоренности, которых годами не удавалось достичь в шестистороннем формате, были достигнуты в Берлине в двустороннем формате — в ходе переговоров глав делегаций США и КНДР.

В ответ на сворачивание ядерной программы Пхеньян рассчитывал получить экономическую и энергетическую помощь со стороны США. Также Северная Корея рассчитывала, что США разморозят ее счета на сумму $24 млн в банке Delta Asia. Именно договоренности, достигнутые в Берлине, стали основой для третьего этапа пятого раунда шестисторонних переговоров. В шестистороннем формате обсуждалась реализация описанных выше договоренностей.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме начались 27 августа 2003 года в Пекине. В переговорах принимают участие дипломаты из КНДР, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России. Переговоры проходят за закрытыми дверями. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Александр Лосюков. С самого начала США требовали, чтобы Северная Корея «полностью и достоверно» отказалась от реализации своей ядерной программы. Северная Корея требовала гарантий безопасности и установления дипломатических отношений с США. Переговоры постоянно осложнены тем, что делегации США и КНДР не уполномочены идти на уступки.

Северокорейский ядерный кризис начался в октябре 2002 года, когда США обвинили КНДР в наличии секретной программы по обогащению урана с целью создания ядерного оружия, после чего КНДР заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).