16+
Новости:
10 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Северным регионам в рамках нацпроекта Образование нужны вездеходы

Ненецкому автономному округу (НАО) в рамках национального проекта «Образование» нужны не автобусы, а вездеходы. Об этом говорилось на расширенном заседании координационного совета при главе администрации округа, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Как отмечалось на заседании, один из аспектов образовательного проекта — «Сельский автобус» — применительно к Ненецкому округу и некоторых других северных регионов требует корректировки. Специфика НАО состоит в полном отсутствие автомобильных дорог (за исключением города Нарьян-Мара с его «спутником» — поселком Искатели).

Поэтому лишь двум автобусам, поступившим по программе, нашли применение — для школ поселков Красное и Нижняя Пеша, и то с оговоркой — в летнее время. Вместо автобуса для отдаленных поселков в тундре требуются вездеходы. А они нацпроектом не предусмотрены.

Окружная власть в вышестоящие федеральные структуры с просьбой о замене для НАО автобусов на вездеходы, но пока ответа не получила.

В остальном, как подчеркивалось специалистами, реализация проекта «Образование» в округе идет строго по плану и в оговоренные сроки.

В целевой окружной программе «Развитие образования Ненецкого автономного округа на 2006-2010 годы» в части софинансирования положений нацпроекта в 2007 году будет выделено почти 11 млн рублей.

Продолжится работа по внедрению инновационных образовательных программ в школах. В частности, восемь из них уже готовы участвовать в этом конкурсе, за победу в котором полагается 1 млн рублей. В прошлом году в НАО «миллионерами» уже стали две школы.

Источник: Росбалт