16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

«Северсталь» планирует провести в Лондоне IPO на сумму более $15 млрд

Потерпев поражение в борьбе за Arcelor, российская сталелитейная компания «Северсталь» планирует провести в Лондоне IPO (первичное публичное размещение акций) на сумму 12 млрд евро (более $15 млрд), передает РИА Новости.

Как сообщает в воскресенье британская деловая газета The Business со ссылкой на банковский источник, близкий к главе «Северстали» Алексею Мордашову, он начал переговоры о листинге в Лондоне буквально сразу после того, как группа Mittal Steel «перебила» планировавшуюся сделку по слиянию Arcelor и «Северстали».

«Мордашов отказался от идеи возвращения с более высоким предложением для Arcelor. Теперь он, скорее всего, будет ждать завершения процесса размещения акций на бирже, прежде чем выступать с инициативой слияния с какой-нибудь другой европейской фирмой», — пишет газета. По мнению советника банка, близкого к российской компании, листинг «поможет установить стоимость «Северстали», что может открыть дорогу к обсуждению новой сделки».

По словам источника, «Северстали» еще предстоит определить параметры и дату IPO, но оно может состояться уже в этом году. Сам Мордашов может выставить на биржу до 25% принадлежащих ему лично акций компании (всего он владеет 89,6% акций) на общую сумму около 3 млрд евро.

Лондон видится самым логичным местом для первичного размещения «Северстали» после серии удачных IPO, проведенных другими российскими сталелитейными компаниями, отмечает газета.

В частности, крупнейший российский производитель стали — группа Евраз — в мае прошлого года собрала в результате IPO $422 млн, что оценило стоимость всей компании более чем в $5 млрд. А в декабре 2005 года Новолипецкий металлургический комбинат получил $609 млн в результате листинга в Лондоне (общая стоимость компании, таким образом, составила около $15 млрд).

«Северсталь», НЛМК и Евраз — все они предположительно ищут возможности слияния с западноевропейскими игроками той же отрасли, такими как англо-голландская стальная компания Corus или германская ThyssenKrupp», — отмечает The Business.

Кроме того, если IPO «Северстали» состоится с указанными параметрами, оно станет крупнейшим размещением российской компании за рубежом, превысив объемы даже предстоящего IPO «Роснефти» в Москве и Лондоне, пишет газета.

Источник: Росбалт