16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
65 просмотров

Сейм Литвы принял заявление о «голодоморе» на Украине

В четверг сейм Литвы принял заявление, в котором депутаты выразили «соболезнование по поводу жертв геноцида 1932-1933 годов на Украине и солидарность с украинским народом».

«Сейм признал, что в 1932-1933 годах сталинский тоталитарный коммунистический режим проводил сознательный тщательно спланированный геноцид украинского народа», — говорится в заявлении. Заявление «О политических репрессиях и жертвах голода в Украине 1932-1933 годов», приуроченное ко дню памяти жертв «голодомора», было внесено в повестку сейма по инициативе Комитета по иностранным делам.

После принятия заявления наблюдавший за процедурой голосования по этому документу посол Украины в Литве Борис Климчук поблагодарил Литву за признание геноцида украинцев, который осуществляли советские власти. «От имени всего украинского народа хочу поблагодарить Вас за принятое заявление. Во времена Советского Союза умалчивалась правда о страшном голоде. После восстановления независимости мы стараемся высказать мировой общественности боль и масштаб этой трагедии. Мне чрезвычайно приятно, что сейм признал эту трагедию актом спланированного геноцида украинского народа», — поблагодарил депутатов посол. Климчук выразил надежду на то, что сделанный сеймом жест солидарности повлияет на то, что в ближайшее время мировая общественность признает голод актом геноцида украинского народа.

28 ноября на Украине будет отмечаться День памяти жертв организованного в 1932-1933 годах советскими властями голода — геноцида украинского народа. Во время «голодомора» на Украине умерло около 7 млн человек.

Источник: Росбалт