16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
115 просмотров

СФ освободил от обязанностей заместителей генпрокурора

Совет Федерации на заседании поддержал решение генпрокурора Юрия Чайки об освобождении с должностей его заместителей, сообщает «Интерфакс».

В частности, Юрий Бирюков освобожден от должности первого замгенпрокурора. Владимир Колесников и Сергей Фридинский освобождены от должностей замгенпрокурора.

Кроме того, освобождены от своих должностей заместители генпрокурора по федеральным округам: Южному — Николай Шепель, Сибирскому — Валентин Симученков, Дальневосточному — Анатолий Бондар.

Также освобожден от должности главного военного прокурора Александр Савенков.

За отставку всех перечисленных лиц сенаторы проголосовали практически единогласно.

Накануне генпрокурор России Юрий Чайка представил сенаторам кандидатуры своих новых заместителей. Он подчеркнул, что знает этих людей по совместной службе и охарактеризовал кандидатов как людей «высокопрофессиональных и надежных».

Представляя Александра Буксмана на должность первого заместителя генпрокурора, Чайка сообщил, что этот будет заниматься вопросами общего надзора в органах прокуратуры. «Это человек высокопрофессиональный, до последнего времени возглавлял Московскую регистрационную службу», — подчеркнул Чайка.

Представляя кандидатуру Сергея Фридинского, генпрокурор сказал, что это «высокий профессионал, надежный человек, который не нуждается в дополнительных аттестациях». С учетом большого опыта Фридинского Чайка предлагает назначить его на должность главного военного прокурора в статусе заместителя генпрокурора. «Уверен, что он с этим справится», — добавил Чайка.

Представляя Виктора Гриня сенаторам, генпрокурор подчеркнул, что это профессионал высочайшего класса, прошедший все ступени от простого следователя до прокурора Красноярского края. «Это надежный человек, он разделяет мои подходы к реформированию органов прокуратуры, и будет заниматься частично функциями следствия и надзора, у него богатейший опыт», — отметил генпрокурор.

Представляя кандидатуру Юрия Гулягина, генпрокурор отметил, что тот пришел молодым в систему органов прокуратуры. «Мы с ним очень плотно работали в Минюсте, когда он возглавлял Главное управление по Дальневосточному федеральному округу. «Это профессионал высокого класса и надежный человек», — сказал Чайка, добавив, что Гулягин разделяет его взгляды на деятельность органов прокуратуры.

По словам генпрокурора, Иван Симчишин — это крепкий независимый профессионал. «Будущее прокуратуры за такими людьми», — добавил он. Планируется, что он будет курировать Сибирский федеральный округ.

Иван Сыдорук, сказал Чайка, также является отличным профессионалом, «человеком бескомпромиссным, когда речь идет об исполнении законов». Сыдорук будет курировать Южный федеральный округ.

Источник: Росбалт