16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Шафранник: От нефтяной биржи надо перейти к бирже оборудования

Несмотря на высокие цены на нефть, нефтяная промышленность в России все последние годы развивается очень слабо. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на пресс-конференции председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафранник.

По его словам, кроме реконструкции отдельных нефтеперерабатывающих заводов в секторе практически ничего не сделано. Если на западных предприятиях выход нефтепродуктов из нефти составляет 93%, то в России все еще 70%. Это, по мнению Шафранника, повышает уязвимость нашей страны перед лицом возможного экономического кризиса.

Вместе с тем Шафраник выразился против отъема денег у сырьевой промышленности и попыток за счет этого развивать другие отрасли. Вместо этого он предложил максимально развивать саму нефтяную промышленность и, прежде всего, производство оборудования для него. По его словам, это даст и очень дорогие заказы, и рабочие места и инновационные технологии.

Шафранник высказался за создание рублевой нефтяной биржи как одного из рычагов защиты от кризиса. Он также поздравил компанию «Роснефть» с тем, что ее акции продаются через Сбербанк, но сказал: «Как нефтяник, я дрожал бы от такой ответственности». В целом же, по мнению Шафранника, нужно всячески переходить от нефтяной биржи к бирже оборудования.

Источник: Росбалт