16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Шаккум: Новый закон адаптирует атомную отрасль к условиям рынка

Закон о реформировании атомной энергетики РФ, подписанный вчера президентом Владимиром Путиным, позволяет адаптировать эту важнейшую отрасль промышленности к условиям рыночной экономики. Об этом заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

Депутат напомнил, что в настоящее время предприятия гражданского сектора атомной энергетики России функционируют как в форме унитарных предприятий (обогащение, генерация, прикладная наука), так и в форме акционерных обществ с государственным участием (добыча урана, производство топлива, строительство). «Разные правовые режимы управления акционерными обществами и унитарными предприятиями затрудняют проведение государством единой стратегии развития, инвестиционной и технической политики, — отметил Шаккум. — Более того, на базе унитарных предприятий невозможно создать полноценную холдинговую структуру, аналогичную тем, которыми располагают крупнейшие зарубежные конкуренты, например, AREVA, URENKO, Westinghouse-Toshiba».

По словам Шаккума, структурная организация предприятий реформированного Росатома будет напоминать иерархическую структуру Средмаша советских времен. «Разница лишь в том, что Средмашевская вертикаль была основана на административном подчинении и особенно не нуждалась в правовом обосновании, а вертикаль Росатома будет основана на вполне рыночной холдинговой взаимозависимости участников атомного промышленного «пула», — подчеркнул депутат.

Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» предусматривает строительство на территории РФ 10 атомных энергоблоков-миллионников, то есть почти удвоение мощностей атомной энергетики, отметил Шаккум. Кроме того, концерн «Атомстройэкспорт» получил подряды на строительство атомных энергоблоков в Болгарии и Индии. Ядерное топливо для этих АЭС будет поставлять Россия. «Это обостряет проблему дефицита урана, — считает глава комитета. — Уже сегодня текущая добыча урана в России и на половину не покрывает потребностей атомной энергетики. Одна из главных задач Росатома — разведка и освоение новых месторождений урановых руд».

Напомним, закон о реформировании атомной энергетики предусматривает создание на базе активов гражданской части отрасли единой интегрированной компании Атомэнергопром, 100% акций которой будут закреплены в госсобственности. В холдинг, построенный по вертикальному принципу, войдут энергопредприятия, осуществляющие полный цикл работ по производству ядерного топлива — от добычи урана до продажи конечной продукции и утилизации отходов. Помимо этого в составе холдинга окажутся некоторые научно-исследовательские, проектные и строительные комплексы. Согласно закону, сделки по отчуждению или передаче в доверительное управление акций предприятий Атомэнергопрома могут совершаться исключительно с согласия президента. Правительству РФ предписано каждые 6 месяцев информировать Госдуму и Совет Федерации о ходе реформы атомно-энергетического комплекса.

Источник: Росбалт