16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Шамба: Планы Грузии по захвату Абхазии и Южной Осетии нереальны

Каких-то особенных результатов от встречи президентов Грузии Михаила Саакашвили и США Джорджа Буша «ждать не приходилось, и насколько я знаю, их и нет». Об этом заявил на своей пресс-конференции министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, США подтвердили приверженность урегулированию конфликтов исключительно мирным путем и обратились к различным сторонам, «чтобы они искали политические пути урегулирования».

«Мы оцениваем планы Грузии по захвату Абхазии и Южной Осетии как нереальные, — прокомментировал Шамба информацию о возможном начале силовой акции против РЮО во время саммита «группы восьми» в Санкт-Петербурге. — Но есть мнение, что Грузии достаточно спровоцировать ситуацию, чтобы затем была начата операция по принуждению к миру, и изменение формата миротворческих сил».

Абхазия и Южная Осетия выступают против этого, напомнил министр. «Но мы не уверены, что Грузия столь прагматично оценивает ситуацию, — отметил Сергей Шамба. — Там присутствует много эмоций». В условиях нарастающей эскалации напряженности вокруг непризнанных республик «любая непредвиденная ситуация может взорвать ситуацию», отметил он. «Но я не до конца уверен, что грузинские власти могут действовать с холодной головой, — закончил прогноз Сергей Шамба. — Остальные оценки — не за то, что в ближайшее время последует военное продолжение».

Источник: Росбалт