16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Шарандин: Переход к выборам СФ потребует внесения поправок в Конституцию

Переход к прямым выборам Совета Федерации возможен только после внесения изменений в Конституцию. Об этом заявил сегодня на брифинге в ИА «Росбалт» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

«Формирование верхней палаты парламента должно осуществляться строго в конституционных рамках, — отметил он. — В Конституции сказано, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого региона — по одному от законодательного и исполнительного органов власти». Шарандин подчеркнул, что институт выборов и институт представительства — «юридически абсолютно разные вещи». «Смешивать одно с другим — так же бессмысленно, как пытаться скрестить ужа и ежа, — полагает сенатор. — Если член Совета Федерации получает мандат от органа власти, он «представитель», а если от народа — тогда он избран, и органы власти в этом случае совершенно не при чем».

Все разговоры о необходимости изменения порядка формирования Совета Федерации, если они не подкреплены конкретными законотворческими инициативами, Шарандин считает «ритуальными плясками вокруг костра, которые не имеют никакого отношения к политической реальности».

Напомним, что за 12 лет порядок формирования верхней палаты парламента менялся трижды. Члены Совета Федерации первого созыва (1993-1995) избирались на основе мажоритарной системы (по два депутата от каждого субъекта РФ). Кандидаты выдвигались группами избирателей и партиями. В конце 1995 года был принят закон «О порядке формирования Совета Федерации», отменивший прямые выборы сенаторов. В состав верхней палаты вошли главы законодательного (представительного) и исполнительного органов власти субъектов РФ. Однако в августе 2000 года вступил в силу новый закон, в соответствии с которым члены Совета Федерации назначались губернаторами (главами администрации) и парламентами регионов на срок полномочий соответствующего органа власти субъекта РФ. Такая реформа объяснялась необходимостью создания условий для законотворческой деятельности сенаторов на постоянной основе.

Источник: Росбалт