16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
18 просмотров

Шаталов: Минфин против отраслевых налоговых льгот

Министерство финансов не поддерживает создание налоговых льгот для отдельных отраслей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на форуме ОПОРЫ России «Малое и среднее предпринимательство в развитии промышленности и технологий» заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Задача налоговой системы – стабильные и предсказуемые правила игры и максимальная нейтральность. При этом, если государство хочет поддержать ту или иную отрасль, оно может использовать иные инструменты помимо налогового стимулирования», — заявил Шаталов.

В то же время, по его словам, в России появился специальный налоговый режим для компаний IT-технологий, прежде всего в рамках уплаты единого социального налога (ЕСН).

По словам Шаталова, правительство не планирует увеличивать налоговую нагрузку на фонды недвижимости. Будет просто перераспределена ныне действующая налоговая нагрузка при сохранении поддержки малоимущих слоев населения.

Также, по словам Шаталова, Минфин не будет пересматривать плоскую шкалу НДФЛ. «Со следующего года планируется перейти на поквартальную НДС, а при налогообложении будут учитывать затраты на инновационную деятельность – получение патентов, сертификатов и т.п.», — заявил Шаталов.

По его словам, Минфин выступает принципиально против инвестиционной налоговой льготы, но готов совершенствовать амортизационную политику. Также, по словам Шаталова, обсуждение отмены единого социального налога возможно только в рамках общей дискуссии по системе социального медицинского и пенсионного страхования.

«Мы готовы обсуждать эту тему, когда будет готова концепция системы социального страхования», — заявил Шаталов. По его словам, никаких предложений от Минздравсоцразвития по реформированию ЕСН и системы социального медицинского и пенсионного страхования в Минфин не поступало.

Источник: Росбалт