16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
23 просмотра

Щелчок по носу «ЕдРа»

Рисунок Алексея Евтушенко

«Партия власти», оказывается, не такая уж и властная. Много раз в последние месяцы единороссов щелкали по носу, но то, что сделал Совет Федерации, заслуживает особого внимания, ибо сделал он поистине невиданную вещь – отклонил договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном, принятый без проволочек Государственной Думой. При необходимых 90 голосах, документ поддержали лишь 13 сенаторов, 93 были против.

Несмотря на то, что от договорных отношений с субъектами Федерации Кремль отказался еще в начале века, Шаймиеву был сделан такой оригинальный подарок к семидесятилетию. Госдума (а вернее, «Единая Россия» в Госдуме) просто не могла «не порадеть родному человечку» Шаймиеву, который много лет несет в своей республике партийные идеи в массы. Так и случилось, хотя кое-кто резонно спрашивал, почему с Татарстаном такой договор подписывать можно, а с другими регионами и республиками нельзя? И если в Государственной Думе подобные вопросы остались без ответа, хоть договор и промурыжили по разным причинам с ноября до февраля, то спикер Совета Федерации Сергей Миронов с самого начала не скрывал, что будет голосовать против.

В результате, сразу четыре комитета верхней палаты – по конституционному законодательству, по делам федерации и региональной политике, по вопросам местного самоуправления и по правовым и судебным вопросам – предложили отклонить документ. К примеру, не понравилось сенаторам то, что вкладыш в паспорт жителей республики на татарском языке, предусмотренный договором, «будет использоваться наравне с паспортом», а также требование об обязательном знании кандидатом на пост президента республики татарского языка.

Но главная претензия, красной нитью проходившая через все остальные: чем уж так отличается Татарстан от остальных субъектов Федерации? Почему какой-нибудь Ивановской или Хабаровской области подписание подобного договора заведомо не светит, а Татарстану можно все?

Любопытно, что за ратификацию высказывались в основном представители национальных республик в Совете Федерации – вероятно, лелея планы, что Татарстан станет первой ласточкой, а там и остальные подтянутся. Ведь сразу после юбилейного подарка Шаймиеву засуетилась, например, возглавляемая Муртазой Рахимовым Башкирия в надежде, что исключение быстро превратится в правило, как минимум в отношении национальных республик. Правда, доводы приводились откровенно слабенькие: мол, Татарстан у нас «донор» с «экономическими особенностями», у него есть «природные ресурсы» и «проблемы с экологией». В ответ сенатор Людмила Нарусова резонно заметила, что подобная «забота об экологии» приведет в конце концов к нарушению целостности России. Да и в каких регионах нет у нас экономических особенностей, не говоря уже о проблемах с экологией? Плюс к тому и донором у нас остается вовсе не один Татарстан…

Попутно выяснилось, что «отсутствие написания имени в паспорте татарским шрифтом унижает достоинство жителей республики Татарстан». Интересно, сколько же вкладышей нужно будет в случае чего, скажем, в Дагестане, где различных языков порядка сотни? А что, вдруг там тоже «унижает»?

Все ждали, что же скажет Сергей Миронов, и он сказал: «Считаю, что одобрение договора приведет к опасному политическому прецеденту. Речь идет об отступлении от федеративной реформы, которую ведет Владимир Путин на протяжении последних семи лет». После чего призвал отклонить данный закон без создания согласительной комиссии, что и было сделано.

Теперь единственный шанс сторонников договора состоит в том, что Государственная Дума преодолеет вето Совета Федерации (для этого требуется более трехсот депутатских голосов, набрать которые будет проблематично). Однако авторитет верхней палаты и очевидная разумность его действий, скорее всего, приведут к тому, что вето преодолеть не удастся.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,378
Подборка