16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Шестерке надоела роль «шестерки»

Руководитель этой страны Мухаммед Ахмадинеджад накануне демонстративно отказался от очередных предложений, поступивших теперь уже под давлением со стороны России и Китая прямо из Белого Дома. Своей позицией он, похоже, оскорбил российских и китайских дипломатов — последние готовы снять свои возражения против введения санкций в отношении Ирана, однако по-прежнему исключают возможность силового решения проблемы.

Представители России и Китая давно уже настаивали на том, чтобы в переговорный процесс с Ираном включились США. Американцы отказываются это сделать уже более двух лет, передоверив дипломатию «Евротройке» — ФРГ, Франции и Германии. Еще во времена предшественников нынешнего иранского правительства президент Буш неоднократно заявлял, что переговоры с Ираном — пустая трата времени, но если европейцам так уж хочется поиграться — пусть. Европейцы «играли» два года подряд, пока не доигрались: новое иранское правительство взяло высокую тональность переговоров и в течении долгих месяцев попросту не желает слушать ни угроз «ястребов», ни увещеваний «голубей».

Главы МИД Великобритании, России, США, Китая, Франции и Германии на встрече в Вене приняли решение считать пакет предложений ЕС Ирану последней возможностью дипломатического решения конфликта. Этот пакет заключает в себе обширный перечень различных уступок и вариантов сотрудничества — от участия Ирана в российском производстве урана до снабжения (бесплатно!) этой страны готовым к употреблению ядерным топливом, которого хватит, чтобы в течение пяти лет поддерживать иранскую ядерную энергетику — последняя, кстати, существует пока лишь только в проектах. Эту инициативу одобрили все участники венской встречи.

Если Иран не пожелает принять и этого предложения, и будет продолжать ударными темпами обогащение урана до уровня, необходимого для создания атомной бомбы, Совбез ООН может принять к исполнению иной пакет, включающий в себя 15 санкций против Ирана. В их числе — эмбарго на поставку любых видов оружия, авиатехники и комплектующих, а также промышленной электроники.

Такое эмбарго может оказаться более действенным, чем любая военная угроза. Известно, что Иран является абсолютным мировым рекордсменом по количеству аварий авиатехники. В иранском небе летают самолеты с давно выработанным ресурсом. Запчасти к ним поставляет — с трудом — все та же Америка, и если даже этот скудный ручеек высохнет — иранские авиалинии ждут очень тяжелые времена. То же самое можно сказать и о других технологичных областях хозяйства: в данный момент Иран находится примерно на уровне СССР 50-60 годов. Введение санкций, поддержанных всеми членами Совбеза, может отбросить Иран в каменный век. И тогда Махмуд Ахмадинеджад, рвущийся к обладанию ядерной дубинкой, рискует остаться с дубинкой обычной.

Источник: Росбалт