16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Шеварднадзе хочет денег

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не собирается раздаривать книгу своих мемуаров «Мысли о прошлом и будущем», которая 7 июня выйдет в свет тиражом 6 тыс. экземпляров. Он также не собирается раздавать автографы: Эдуарда Амвросиевича интересует коммерческая сторона вопроса. «Я не собираюсь раздаривать книги, для меня главное получить доход, поскольку мы понесли определенные расходы по ее изданию», — сказал он в интервью телекомпании «Рустави 2». От суммы реализации книги экс-президент получит 50%.

Он не сомневается в коммерческом успехе своего произведения. «Хочу я того или нет, книга все равно продастся. Я в этом уверен», — заявил Шеварднадзе.
Многих, в том числе и новую грузинскую власть, интересует, «как я описал те события, свою отставку и их приход к власти». Имеется в виду так называемая «бархатная революция роз» ноября 2003 года, когда его вынудили подать в отставку.

Презентация книги не состоится. «Я счел, что в такое время это будет лишним, она, я верю, и так продастся», — заметил Шеварднадзе.

Напомним, объем книги, изданной на грузинском языке, составляет 500 страниц. Вероятно, в ближайшей перспективе мемуары Шеварднадзе выйдут также на русском, немецком и французском языках. В них довольно много места уделено СССР, России, грузино-российским отношениям и ситуации на Кавказе.

Помимо воспоминаний о встречах с сильными мира сего, в частности, с Рональдом Рейганом, Маргарет Тэтчер, Джеймсом Бейкером, она содержит множество архивных материалов, ссылок на экспертов и историков.

В книге, кроме того, есть кое-что о конфликте между Горбачевым и Ельциным, воссоединении двух Германий, конфликтах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Бывший президент и бывший Министр иностранных дел России не забыл также о Путине и Алиеве-старшем.

Мемуары, в зависимости от обложки (мягкая, твердая) и наличия иллюстраций будут продаваться по цене в 18 лари (10 долларов) и 12 лари (7 долларов).

Источник: Росбалт