16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
72 просмотра

Шевченко: Ни в «Родине», ни в РПЖ нет ничего левого

Слова лидеров объединяющихся партий «Родины» и Российской партии жизни Александра Бабакова и Сергея Миронова о том, что они создают новое левое движение, способны вызвать лишь удивление. Об этом «Росбалту» заявил ведущий Первого канала, политолог и религиовед Максим Шевченко.

«Когда я об этом услышал, — заметил Шевченко, — моей первой мыслью было: «О каком левом движении идет речь, когда в «Родине» состоят откровенные нацисты?» Тот же г-н Савельев, который открыто призывал анализировать состав крови российских граждан. В «Родине» сплошь империалисты и сторонники корпоративного капитализма по-итальянски, попросту говоря, фашисты. В «Родине» есть люди правых национал-экстремистских воззрений, например Дмитрий Рогозин. Там есть и такой человек, как Шамиль Султанов, — просто религиозный исламский политик. Но левое дело-то тут причем? От Российской партии жизни я тоже не слышал ни одного левого высказывания. Слова в защиту пенсионеров можно услышать даже от Маргарет Тэтчер».

«Единственное, в чем Миронов прав, — заметил далее Максим Шевченко, — это в том, что сегодня в России левого движения нет. Действительно нет. КПРФ – это левоватая партия, но у Зюганова постоянно примешивается «евразийство» и «пассионарность», тогда как настоящие марксисты, когда слышат про пассионарность, они тут же встают и уходят. Единственной по-настоящему левой организацией в сегодняшней России является Левый фронт, который возглавляет Илья Пономарев».

Сам Максим Шевченко, по его словам, предпочел бы, чтобы Миронов и Бабаков создали «народно-патриотическую партию». Но для этого, заметил он, «они должны почистить свои ряды от людей, которые их откровенно компрометируют».

Напомним, что Российская партия жизни и «Родина» собираются объединиться в «мощную системообразующую партию левого толка». Новая партия, по словам спикера СФ Сергея Миронова, примет участие в парламентских выборах 2007 года. Конкретные механизмы объединения пока не разработаны, однако обе партии будут координировать свои действия по каждому региону, где существуют отделения РПЖ и «Родины».

Источник: Росбалт