16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Ширак: Ливанцы заслужили мир

Ливанцы заслужили мир, а не войну, заявил на брифинге в рамках саммита «Большой восьмерки» (G8) президент Франции Жак Ширак.

Как передает корреспондент «Росбалта», президент напомнил, что в Ливане всего несколько лет назад закончилась гражданская война. Лидеры стран G8 единогласно приняли заявление, в котором потребовали немедленно остановить эскалацию насилия на Ближнем Востоке и прекратить огонь, отметил Ширак.

Участники саммита G8 поддержали решение генсека ООН направить миссию в регион, рассказал президент. К числу первоочередных задач по нормализации ситуации в Ливане он отнес освобождение захваченных заложников, прекращение ракетных обстрелов территорий Ливана и Израиля, защиту неразрушенной пока инфраструктуры.

Жак Ширак призвал к неукоснительному выполнению резолюции Совета безопасности ООН номер 1559. «Мы требуем, чтобы эта резолюция была осуществлена как можно быстрее», — отметил он. Неприемлемо, чтобы правительство Ливана не имело всей полноты власти на своей территории, подчеркнул французский лидер.

Президент Франции также выразил озабоченность судьбой французских граждан оказавшихся в Ливане, и сказал, что будут использованы все средства для их эвакуации.
«Мы обсуждали эту проблему в Ливане с тяжелым сердцем», — рассказал он журналистам.

Источник: Росбалт